Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Kleines Stollen-Lexikon
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=29823#p29823

Autor:  Michi [ 16.12.2005, 11:11 ]

Kleines Stollen-Lexikon

Herkunft: "Stolle" bedeutet eigentlich Pfosten oder Stütze. Im 14. Jahrhundert nannte man das Gebäck im Plural Stollen. Seit dem 18. Jahrhundert werden die weibliche und männliche Form des Wortes benutzt.

Bedeutung: Der Stollen ist ein so genanntes Gebildebrot. Es soll das in Windeln gewickelte Christkind symbolisieren. Andere Gebildebrote sind zum Beispiel der Pfannkuchen (gilt als Schwamm, mit dem der Heiland am Kreuz getränkt wurde) oder die Brezel (Fessel, die der Herr tragen musste).

Backen: Stollen selbst zu backen ist eine Kunst. Der Hefeteig muss mehrmals zwischendurch gehen. Damit die Rosinen nicht verbrennen, kann man ihn mit einer dünnen Teighülle ausbacken.

Essen: Bevor er angeschnitten wird – am besten von der Mitte aus – sollte der Stollen mindestens zwei Wochen lagern. Frisch gebacken schmeckt er noch nicht abgerundet. Einmal angeschnitten sollte das Weihnachtsgebäck möglichst bald gegessen werden. Sonst trocknet es aus und verliert Aroma.

Lagern: Optimal sind Temperaturen von 12 bis 15 °C. Profis lagern ihre Stollen bei 60 bis 70 % Luftfeuchtigkeit. Früher legte man eine Apfel mit in die Blechdose, damit der Teig schön feucht bleibt.

Zur Krönung kommt Puderzucker auf den Christstollen.

Quelle: berlinonline

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/