Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Kuerbis - Info https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=22245#p22245 |
Autor: | Heimi [ 17.08.2005, 08:58 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Kuerbis - Info Kategorien: Gemuese, Kuerbis, Info Menge: 1 Text Kuerbis Potimarron Hokkaido Pattison ============================== QUELLE ============================== Gemuese ABC Kuerbis (Syn.:Gartenkuerbis). Fruchtgemuese, kugelige, bis walzenfoermige Beerenfrucht mit derber, ungeniessbarer Schale der einjaehrigen Kletterpflanze "Cucurbita pep L." und verwandter Arten, Heimat Mittel- und noerdliches Suedamerika. Ueberwiegend Kleingartenanbau. Inlandsernte ab September angeboten. Vorherrschend gelbfleischige Sorten mit und ohne Netzberotung der Schale. Zartes Fleisch wirkt harntreibend. Unverletzt gut lagerfaehig. Kerne enthalten ca. 35 % Kernoel. Industriell verwertet zu Sauer- und Suesssauerkonserven. Seine Verwandten sind Zucchini, Gurken und Melonen. Kuerbisse gehoeren zu den groessten Fruechten des Pflanzenreiches. Speisekuerbisse sind in vielerlei Farben, bei uns z.B. dunkelgruen, hellgelb, orange, weiss u.a., zu sehen. Im 16. Jahrhundert kam der Kuerbis aus Amerika ueber Italien zu uns. Am bekanntesten ist der grosse, gelbe Winterkuerbis, der nicht selten einen Zentner wiegt. Er wird nach der Vollreife im Herbst geerntet. Im Herbst kann mandie Kuerbisse auf dem Markt kaufen, auch wie bei Kaese "vom Stueck", denn ein kleiner Haushalt wird mit so einem Riesenkuerbis nicht fertig. Viele glauben man kann ihn nur suesssauer einmachen und sonst nichts. Die moderne Kueche hat aber auch den Kuerbis wiederentdeckt. In Naturkostlaeden und auf den Bio-Marktstaenden finden wir seit einigen Jahren den etwas kleineren, festfleischigen Potimarron- und Hokkaido-Kuerbis (gelb und gruen). Diese Sorten sind viel wasseraermer, haben aber ueberdurchschnittliche Karitonwerte. Die Reifezeit liegt im Oktober. Der kraeftig orange-farbige Kuerbis heisst Hokkaido. Er hat festes Fruchtfleisch, das nach einer kurzen Garzeit lieblich-fruchtig scheckt. Hakkaido ist fuer Suppe, Gemuese, Chutney und Kuchen geeignet. Kuehl gelagert haelt er sich 3 Monate und laenger frisch; angeschnitten muss er bald verbraucht werden. Der runde, flache Pattison, in den Farben gelb, manchmal gruengestreift oder weiss, hat die Form einer fliegenden Untertasse. Er ist gut zum Fuellen und Backen geeignet, denn er braucht nicht geschaelt zu werden. Die kleinen Pattison schmecken roh im Salat oder 5 - 15 Minuten gekocht und mit einer wuerzigen Vinaigrette angemacht als Vorspeise. Der grosse gelbe Kuerbis ist geeignet fuer wuerzige Chutneys, fuer Cremesuppen und Eintoepfe und fuer suess-sauer Eingemachtes. Fuer alle Kuerbisse gil: Kraeftig wuerzen. Gut passen Ingwer, Curry, Cayennepfeffeer, Nelken, Lorbeer, Rosinen, Kokosmilch, Essig und Zitronensaft. Voll ausgereift sind Kuerbisse, wenn der Stiel hart und trocken ist. Gesundheitlicher Wert: Aehnlich wie seine Verwandten, die Gurken und Melonen, wirkt der Kuerbis stark, aber trotzdem mild entwaessernd, das ist gut bei Herzund Nierenleiden. Er neutralisiert Saeureueberschuss, d.h., er ist stark basenbildend. An Vitaminen hat er extrm viel Beta-Karotin, besonders der Potimarronoder Hokkaido-Kuerbis, die japanische Zuechtung, dazu das B 6-Vitamin, ein guenstiges Natrium-Kalium-Verhaeltnis, er enthaelt Magnesium, Kalzium, Eisen, Phosphor und die wertvolle Kieselsaeure. Menschen mit starker Wasseransammlung im Koerper wird geraten, Kuerbistage einzulegen, an denen sie 3-5 Pfund Kuerbis essen duerfen (es ist nicht so viel, da er beim Kochen oder Raffeln ziemlich zusammenfaellt). Man kann auch einige Wochen lang taeglich etwas vom Kuerbis essen. Am einfachsten und wirkungsvollsten ware. taeglich einen Kuerbis-Frischkost-Salat oder Saft vom Kuerbis zu sich zu nehmen. Sehr gesund fuer den Blasenbereich sind die Kuerbiskerne, vor allem die gruenen, die von einem in der Steiermark angebauten Kuerbis kommen und nicht geschaelt werden muessen. Auch das Kuerbiskernoel wird daraus gemacht. Wer zu Blasenschaeden (oder Prostata) neigt, sollte taeglich Kuerbiskerne essen ( bis zu 3 Loeffel). Sie koennen in einer elektrischen Kaffe- oder Nussmuehle gemahlen und so unter Speisen gemischt werden. Und: 100 Gramm Kuerbisfleisch hat nur 23 Kalorien / 96 kJ. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |