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Infos Über Tomaten
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Autor:  Heimi [ 17.08.2005, 08:55 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Infos Über Tomaten
Kategorien: Info, Tomaten
Menge: 1 Text

Tomaten

============================== QUELLE ==============================
Der große Brockhaus, div.
Kochbücher

Die Tomate ist ein aus Amerika stammendes Nachtschattengewächs der
Gattung Lycopersicon. Die einjährigen, extrem frostempfindlichen
Pflanzen erreichen bis zu 1,5m Höhe. Eábar ist jedoch nur die
Frucht, eine vielsamige gelbe bzw. rote Beere. Im grünen,
unreifen Zustand sind die Früchte der Tomate giftig. Das giftige
Alkaloid Solanin wird während der Reife abgebaut.

/Nährwert/

Tomaten bestehen zu 95 Prozent aus Wasser und enthalten nur
wenige Kohlenhydrate, dafür sind sie reich an Vitamin C (24
mg auf 100 g Fruchtfleisch) sowie Vitamine der B-Gruppe.

/Historisches/

Die Tomate wurde im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. Während
Sie in Mittelamerika schon in vorkolumbischer Zeit als Eápflanze
kultiviert wurde, galt sie in Europa bis Ende des 19. Jahrhunderts
als giftig und wurde nur als Zierpflanze kultiviert. Die Tomaten
als integraler Bestandteil der italienischen Küche gibt es also
noch nicht so lange.

/Anbau und Verwendung als Nahrungsmittel/

Tomaten werden weltweit angebaut, vorwiegend jedoch in
subtropischen Regionen. Hauptproduzenten sind Italien und die USA.
In gemäáigten Zonen werden Tomaten oft in Treibhäuser kultiviert,
denen es jedoch an Aroma fehlt. Wenn intensives Tomatenaroma für
ein Gericht nötig ist, sollte man lieber zu Konserven mit
geschälten Tomaten greifen.

Das beste Aroma haben die sammt Stielen angebotenen Tomaten und die
kleinen Kirsch- bzw. Cocktailtomaten. Mittelgroße Kugeltomaten
sind kernreich, saftig, aber nicht sehr aromatisch.

Tomaten gehören und passen zu unzähligen Gerichten. Zum Schneiden
nimmt man am besten ein Sägemesser. Ausgehöhlte Tomaten werden z.B.
roh mit Salaten gegessen oder mit einer Farce gefüllt und
anschlieáend geschmort. In beiden Fällen die Tomaten nicht häuten.

/Grüne Tomaten/

Grüne Tomaten werden fast ausschließlich eingelegt. Beim
Einkochen zur Marmelade verlieren Tomaten das Solanin nicht, da es
sehr hitzebeständig ist Auch Salat von grünen Tomaten sollte, wenn
überhaupt, nur in geringen Mengen und mit Vorsicht genossen werden.

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