Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Pastinake, Infos und Tips https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=22243#p22243 |
Autor: | Heimi [ 17.08.2005, 08:52 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pastinake, Infos und Tips Kategorien: Gemuese, Frisch, Info, Pastinake Menge: 1 Text Pastinake Germanenwurzel Hammelmoehre Pasternake Parsnip; England Panais; Frankreich ========================= ANDERE KULTURFORM ========================= Hirschmoehre; oder Petersilienwurzel ============================== QUELLE ============================== Erfasst von Rene Gagnaux Die weissfleischige, gelblich-braeunliche Pastinake, ein uraltes Wintergemuese, gehoerte ab Mitte des 16. Jahrhunderts zu den Standardgemuesen in europaeischen Gaerten. Sie wurde in ihrer Wildform von den Jaegern und Sammlern bereits ab 11. Jahrhundert genutzt, deren Heimat wird irgendwo zwischen dem Kaukasus und dem Mittelmeer vermutet. Mit dem Aufkommen der Karotten ist sie jedoch im deutschsprachigen Raum zunehmend in Vergessenheit geraten. Sie konnte sich jedoch in Frankreich, Grossbritannien und in den USA halten. Heute wird sie in Nord- und Mitteleuropa wieder entdeckt. Fruehestens in Maerz kann man mit der Aussaat beginnen. Es gibt mehrere Sorten: lange gab es in Europa nur die Sorte 'Halblange Weisse', waehrend es in England rund 20 Selektionen gezuechtet wurden: diese erbringen bessere Ergebnisse in Ertrag. Die Sorten 'White Diamond', 'White Germ', 'Harris Model' und 'Bedford Monarch' haben sich durchgesetzt. Reihenabstand: 30 cm, 10 bis 15 cm in der Reihe, 3 cm tief. Die Wurzel gedieht am besten in einem tiefgruendigen, gut durchgearbeiteten feinen Boden, der aber nicht frisch geduengt sein sollte (da die Wurzeln sich in frisch geduengtem Boden gerne gabeln). Im Aussehen gleicht die lange, schlanke Wurzel dem Rettich; roh schmeckt sie leicht nussig und gekocht wie eine Mischung aus Karotten und Sellerie! Sie ist wesentlicher suesser als jede Karotte oder jede Erbse. Das winterharte Gemuese entfaltet seinen vollen, suessen Geschmack erst nach dem ersten Frost. Aufgrund ihres Zuckergehaltes wurden Pastinaken auch fuer die Hefegaerung verwendet: die Iren brauten ein Bier daraus, die Englaender tranken Pastinakenwein, und unsere Urgrossmuetter kochten den Saft zu einem dickfluessigen Sirup ein, der als Brotaufstrich diente und den Honig ersetzte. Heute geniesst man die rohe Wurzel hauptsaechlich anstelle von Sellerie wie Salat oder gekocht - als Gemuese - anstelle von Karotten. Auch das Kraut der Pastinake kann verwendet werden: es ist ein wesentliches Wuerzkraut, aehnelt im Geschmack der Petersilie. Und kann im Gegensatz zur Petersilie - ohne Aromaverlust gekocht werden. Ueberhaupt sind Pastinake und Petersilie, beide aus der Familie der Doldenblueter, nahe Verwandte. Eine der verschiedenen Kulturformen der Pastinake, die sogenannte Hirschmoehre, auch Petersilienwurzel genannt, ist aus einer Kreuzung zwischen Petersilie und Karotte entstanden. Sie riecht wie Sellerie und wird wie Pastinake zubereitet. Pastinake koennen problemlos bei 0 bis 5 Grad bis zu 14 Tagen aufbewahrt werden. Die Lagerung ueber einen laengeren Zeitraum ist jedoch problematisch, da Pastinake leicht austrocknen: es ist also wesentlich einfacher, Pastinake bis zum Fruehjahr im Boden zu lassen und nur bei Bedarf zu ernten. Oder man schlaegt sie vor dem Frost im Keller in feuchtem Sand ein. Erntezeit: ab erstem Frost bis April. Vorbereiten: mit einer Buerste waschen, eventuell schaelen. Zubereiten: Roh, daempfen, sieden im Dampf. Pastinaken koennen wie Karotten oder wie Sellerie zubereitet werden. Passende Kraeuter: Dill, Kerbel, Petersilie, Thymian. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |