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Granatapfel, Infos und Tips
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Autor:  Heimi [ 17.08.2005, 08:50 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Granatapfel, Infos und Tips
Kategorien: Aufbau, Info, Granatapfel
Menge: 1 Text

Granatapfel
Grenade; franzoesisch
Pomegranate; englisch
Melagrana; italienisch

============================== QUELLE ==============================
Erfasst von Rene Gagnaux

Der Granatapfel - Frucht des westasiatischen Granatapfelbaumes
(Punica granatum) - stammt vermutlich aus Persien. Heute wird er in
allen warmen Laendern angebaut, insbes. im ganzen Mittelmeerraum, in
Brasilien und im Iran. Seine wunderschoene Bluete gilt als Symbol
der Liebe, seine unzaehligen Kerne als Symbol der Fruchtbarkeit. Und
gewiss war er die Frucht, mit der Eva ihren Adam verfuehrte.

Der Granatapfel waechst auf einem fuenf bis acht Meter hohen Baum.
Die fast kugelrunden, gelben bis scharlachroten Fruechte mit den
auffaelligen fuenf oder sechs Kelchzipfeln weisen einen Durchmesser
von bis zu zwoelf Zentimetern auf und wiegen zwischen 300 und 500
Gramm. Sie sind rot bis gelblich und nehmen mit der Zeit eine braune
Farbe an. Besonders geschaetzt werden einerseits die Form der Frucht
~ sie erscheint auf dem faelschlicherweise als "Zwiebelmuster"
bezeichneten Meissner-Porzellan - und die Farbe der Kerne. Immer
wieder wird behauptet, die Frucht habe der spanischen Stadt Granada
ihren Namen gegeben. Sie fuehrt auch einen geoeffneten Granatapfel
in ihrem Wappen. Der Name des Granatbaumes kommt aber von "garnatah",
d.h. Berghoehle.

Die aeussere Haut der Frucht ist etwa fuenf Millimeter dick und
lederartig. Ihr verdankt es der Granatapfel, dass er wochen-, ja,
monatelang gelagert werden kann, ohne an Qualitaet einzubuessen. Im
Innern befinden sich, von weissen, stark gerbsaeurehaltigen und
darum sehr bitteren und ungeniessbaren Trennwaenden in Kammern
aufgeteilt, die etwa 7 mm grossen, von einer blassroten, saftigen
und wohlschmeckenden Huelle umschlossenen Samen. Diese Huelle sind
fuer den Gourmet das allein Wichtige, denn der aus ihnen gepresste
Saft wird mit Zucker versetzt als Grenadine (Granatapfelsirup)
verwendet, er aromatisiert Getraenke und Suessspeisen. Der Geschmack
erinnert etwas an Johannisbeeren.

Wie geht man mit einem Granatapfel um? Es fragt sich, ob man nur an
seinem Saft interessiert ist. Man gewinnt ihn, indem die Frucht wie
eine Zitrone entzweigeschnitten und ausgepresst wird. Er kann pur
mit Zucker, mit Zitronensaft, Mineralwasser oder Sekt getrunken
werden. Man kann auch die reife Fruechte samt der Schale mit der
Hand weichkneten, die Schale dann durchbohren und den Saft trinken.

Aber auch die Kerne mit Huelle sind sehr erfrischend und verleihen
vielen suessen und pikanten Gerichten ein schoenes Aussehen. Um sie
aus den Trennwaenden zu entfernen, gibt es verschiedene Methoden:

* Die Schale der Laenge nach mehrmals einritzen und die Frucht
auseinanderbrechen. Die spitzen Enden nach hinten biegen, wodurch
die Kerne herausfallen;

* die Frucht halbieren, ueber ein Gefaess halten und die Kerne mit
Messerruecken herausklopfen;

* die Frucht mit dem Messer vierteln und die Kerne mit den Fingern
vorsichtig herausloesen.

Aber Vorsicht: Granatsaft hinterlaesst Flecken auf Textilien, die
nicht mehr entfernt werden koennen. Im Orient stellt man noch heute
aus Granatapfelsaft Naturfarben fuer Teppiche her.

Als Frischobst sind Granatapfel vom Fruehjahr bis Herbst zu kaufen.

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