Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Kohlgemüse https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=21869#p21869 |
Autor: | 2911 [ 11.08.2005, 14:26 ] |
Von heimischen Gemüsebauern kommt Kraut in bester Qualität. Die kulinarische Vielfalt dieses gesunden Gemüses spiegelt sich in zahlreichen rustikalen wie auch eleganten Rezepten wieder. Kraut als Heilmittel Kraut ist nicht nur ein vielseitiges Nahrungsmittel, seit Jahrhunderten kennt die Volksheilkunde wirksame Anwendungen mit diesem Gemüse. Ein Umschlag mit gequetschten Krautblättern wird bei Schwellungen, Verletzungen und Durchblutungsstörungen, vor allem der Beine, angelegt. Frisch gepresster Saft aus rohem Kraut regelmäßig getrunken, wirkt wie eine Erneuerungskur auf Magen und Darm. Sauerkraut Sauerkraut ist auf natürliche Weise durch milchsaure Gärung haltbar gemachtes Weißkraut und kommt völlig ohne zusätzliche Konservierungsmittel aus. Die bei dieser Gärung entstandene Milchsäure macht, in Kombination mit dem hohen Gehalt an Vitamin C und zahlreichen anderen gesunden Inhaltsstoffen, das Sauerkraut zu einem wahren Lebenselixier. James Cook belud die Schiffe für seine Weltreise mit 60 riesigen Fässern Sauerkraut, auch die Wikinger hatten große Mengen davon als Proviant unter Deck. Sauerkraut war schon damals als beste Waffe gegen Vitamin-C-Mangel bekannt. Der "Gesundheitsbesen" für den Darm, wie Pfarrer Kneipp das Sauerkraut nannte, ist roh genossen besonders wirksam - als knackiger Salat mit Gemüse oder Obst kombiniert. Kraut harmoniert mit einer Vielzahl toller Gewürze Majoran, Wacholder, und Lorbeerblatt harmonieren besonders gut mit Kraut. Das klassische Kraut-Gewürz Kümmel wirkt auch gegen Blähungen. Ingwer, Zimt oder Sojasauce verleihen Krautgerichten eine exotische Note. |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |