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Brot etwas schneller gefertigt und kräftig im Geschmack
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Autor:  Pfotenlady [ 26.11.2010, 16:08 ]

Hier stelle ich ein Rezept ein was etwas schneller zubereitet ist und was mit mehreren variationen möglich ist.

Zutaten:
Fertig Brotteig z.B. Kartoffelbrot/ Roggenbrot/Bauernbrot...
diese bekommt ihr in vielen Discountern für ca. 0,59-0,79€ je 500gr.
1/2 Päckchen Fertigmischung (500gr.)
1 Würfel Hefe (Pck. Trockenhefe)
300 gr.= Roggenmehl Typ 1105 oder (Mehrkornmehl, Paniermehl, Roggenschrot, dunkles Mehl ...)
300 - 500 ml Wasser
150-250 gr. Sesamkörner oder (Sonnenblumenkerne; Leinsamen; trocken Röst-Zwiebeln)


Backzeit
Umluft: 160° 1,5 Std -180° 1 Std.
Oberunterhitze: 200° 1,5 Std.

hier gleich schon mal ein Tipp, wenn ihr eine schöne kräftige Kruste mögt,
dann nach ca. 30 Min. alle 10 Min. das Brot mit einem Pinsel etwas Wasser bestreichen.

ZUBEREITUNG
Wir nehmen die Brotmischung und das Mehl bzw. Roggenschrot welches wir für uns auserwählt haben und geben es in eine Schüssel oder schütten es auf unsere Arbeitsfläche(Tisch,Anrichte)

Nun vermischen wir es gut. Die Würfel-Hefe mit 1Prise Salz in ein Bächelchen oder ähnliches tun, durch die Verbindung verflüssigt sich die Hefe und wir können sie zu unserer Mehlmischung hinzufügen.
Der sich für die Trockenhefe entschieden hat, schüttet diese auf unsere Mehlmischung und jetzt gilt es für beide Hefen diese mit unsere Mehlmischung zuverkneten.

Was natürlich noch nicht so gut geht, denn es fehlt unser Wasser!
Das Wasser kann warm oder kalt sein das ist für unseren Hefeteig egal.
Wir nehmen erst mal die Hälfte vom Wasser und geben es in eine Kuhle die wir in unsere Mischung eingedrückt haben.

Nun von außen nach innen verkneten bis das Wasser ganz mit unserem Teig vermengt ist.

Jetzt geben wir unsere Extras hinzu: das sind entweder unsere Sonnenblumenkerne, Röstzwiebeln oder...
dieses Extra dann auch wieder gut unterkneten.

Schluckweise unser Rest Wasser hinzufügen und einkneten.
Wir möchten hier eine feste Teigkugel bekommen.
Denkt an einen Klos, hoffe ihr habt alle schon mal einen gegessen

dadurch das wir die Zutaten nacheinander immer wieder eingeknetet haben, ist auch schon eine Menge Luft eingebracht worden.

Jetzt noch mal schön kneten, hauen
denn das sollte unsere Stimmung falls sie unten sein sollte wieder hoch bringen und unseren TEIG mit genügend Luft füllen.

Jetzt den Teig in eine Form die wir mit Backpapier auslegen(das hat bei mir noch am besten geklappt, das Brot kommt so wieder gut raus)
oder wir nehmen unsere Kugel und drehen diese in Backpapier ein, aber nicht zu schnüren denn hier sollte der Brotteig noch gehen können.

Nun wie auch jeder sich entschieden hat, den Teig in die Backofen zum RUHEN(-gehen) lassen(vergrößert sich)
aufpassen das es nicht weg läuft, denn wir möchten es nach ca. 1 Std. Ruhezeit backen.

Auch hier nicht vorheizen, kostet nur Strom!

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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