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Amaranth Grundrezept
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Autor:  Heimi [ 11.01.2012, 15:45 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Amaranth Grundrezept
Kategorien: Getreide, Amaranth, Vegetarisch, Info
Menge: 1 Rezept

200 Gramm Amaranth
3/4 Ltr. ; Wasser

============================ QUELLE ============================


Felix Weber:

Amaranth ist eine Getreideart aus Mittelamerika. Es war schon vor
3000 Jahren das Hauptnahrungsmittel der mittelamerikanischen
Kulturen. Die Getreidepflanzen haben einen Saatkopf mit wenig
Seitenzweigen, der bis zu 50cm lang wird. Der Samen ist kaum
groesser als ein Senfkorn, ist cremefarben, golden oder rosa. Eine
Pflanze bringt ungefaehr 50.000 Samenkoerner hervor.

Amaranth hat einen Proteingehalt von ca. 17% (Weizen nur 12-14%,Reis
7-10% und Mais 9-10%). Verglichen mit anderen Getreidearten ist der
Gehalt der essentiellen Aminosaeure Lysin ebenfalls sehr hoch
(9,28%). Der Naehrwert des Amaranth Proteins liegt bei 75%. Der
Vergleich mit Milch (73%), Gerste (62%), Weizen (56%) und Mais (44%)
zeigt den hohen Grad biologischer Verwertbarkeit des Proteins.

Aus Amaranth macht man z.B. Suppen, Kloesse, Pfannkuchen,
verschiedene Backwaren oder eben gepufften Amaranth, der einen
nussigen Geschmack hat.

Amaranth und Wasser zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Den
Topf dann zudecken und ca 20 Min. auf kleiner Flamme weiterkoecheln
lassen. Den Herd ausschalten und weitere 20 Min. quellen lassen.
Umruehren und z.B. als Beilage servieren.

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