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Stockfisch Anno 1581 https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=52939#p52939 |
Autor: | Ralf [ 22.10.2006, 14:55 ] |
Hier mal ein Rezept, wie man Stockfisch zubereitet. Quelle: Küchenbuch Hovestadt, S. 161, Schreiber A (das ist der Schreiber des ältesten Teils von vor 1675). Stockfisch zu weichen Bocket den Stockfisch und legget in lauwarm waßer (aber kein pützwaßer), thuet etwas heyße amer darauff, und laßet ihn eine nacht damitt stehen, den morgen waschet ihn rein darauß, gießet kalt waßer wieder daruff, soll er aber lange stehen, so müeßet ihr den tag woll drey mahl frisch waßer geben, wan er nun gesodden wirdt, so laßet ihn lange aber sachte sieden und allein kriemelen, darnach gebet ihm auffm tisch und feuchtet ihn woll mitt butter, weill er ein trückner gesell ist. Stockfisch zu schmoren Wan der Stockfisch geweichet und zusahmen gebunden ist, so bratet ihn auff die roster, wan er gebraten ist, so bindet ihn nit loeß, sondern thuet ihn also in ein pott, gießet darauff Stockfisch- oder ander waßer, thuet darzu corinten, pfeffer, butter und woll siepell, dieses laßet woll zusahmenstöffen. Weitere Gerichte folgen. Noch Fragen ??? ![]() ![]() ![]() Ralf |
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