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Tipps und Tricks zum Kochen von Milch https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=26514#p26514 |
Autor: | Michi [ 01.11.2005, 10:53 ] |
Tipps und Tricks zum Kochen von Milch Milch für einen Milchkaffee oder heißen Kakao im Topf aufzuwärmen geht sehr schnell, manchmal zu schnell. Denn schnell setzt sich die Milch am Topfboden fest oder kocht über. Vermeiden lässt sich beides mit folgenden Tipps: 1: Milch brennt nicht so leicht an, wenn man den Topf vor dem Gebrauch mit kaltem Wasser ausspült. 2: Milch kocht nicht so leicht über, wenn man einen Löffel in den Topf mit der Milch legt oder den Topfrand mit Butter einreibt. 3: Milch kocht nicht so leicht über, wenn man einen Teelöffel Zucker in die Milch gibt. Ursache für das Überkochen ist die Haut, die sich beim Erwärmen der Milch bildet. Das Milcheiweiß gerinnt, steigt an die Oberfläche auf und bildet dort eine dünne undurchlässige Haut. Der Wasserdampf, der sich durch die Hitze darunter bildet, kann nicht mehr entweichen. Unter der Milchhaut baut sich ein Dampfdruck auf, bis die dünne Haut aufreißt und die Dampfbläschen bis über den Topfrand aufsteigen. Letztendlich hilft beim Milchkochen nur eins: immer gut auf das Geschehen im Topf aufpassen und die Milch hin und wieder umrühren. Quelle: CMA |
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