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Kann man Kefierpilze einfrieren.
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Autor:  Michi [ 19.06.2007, 08:55 ]

Hallo Christa,

habe folgendes gefunden:

Zitat:
Er kann auch gut ausgewaschen und abgetrocknet eingefroren werden. Er sollte schnell einfrieren und langsam wieder auftauen. (Man muss den Pilz ganz vorsichtig auftauen, damit die Eiskristalle nicht beim Wachsen den Pilz kaputt machen. Man stellt das Pilz-Eis zum Auftauen mit kalter Milch in den Kühlschrank.)


kefir.at hat geschrieben:
Einfrieren:
Spülen Sie Ihre Kultur sorgfältig mit klarem, chlorfreien Wasser ab und legen Sie sie zum Abtropfen auf einige Lagen Küchenrolle.
Geben sie die gut abgetropfte Kultur in einen Plastikbeutel oder in eine kleine Gefrierdose. Bestäuben Sie die Kultur mit soviel Trockenmilch (Milchpulver), dass sie gut damit bedeckt ist. Im ***Gefrierfach hält sich die Kultur so bis zu einem Jahr. Auch hier gilt: je kürzer desto besser.

Re-Aktivierung eingefrorener Kulturen:
Legen Sie die Kultur zum Auftauen für einige Minuten in kaltes Wasser. Spülen Sie danach die Trockenmilch sorgfältig ab und setzen Sie die Kultur im Verhältnis 1:3 mit Milch bei Zimmertemperatur an. Wechseln sie die Milch alle 24 Stunden, auch wenn sie noch nicht fertig fermentiert ist. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis nach 24 Stunden die völlige Fermentation erfolgt ist. Das kann auch mehrere Tage dauern. Danach erhöhen Sie die Milchmenge schrittweise bis auf das übliche Maß.
Bitte beachten Sie, dass einfrieren und wieder auftauen für die Kefir-Kultur viel Streß bedeutet und manchmal auch nicht funktionieren kann.


hier steht noch ein Erfahrungsbericht zum einfrieren

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