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Süßkartoffeln
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Autor:  maja [ 08.03.2005, 15:15 ]

Hey Stella,

soweit ich weiß, sind Quitten nur im späten Herbst erhältlich. Ich habe mal welche geschenkt bekommen - hab sie aber nie verarbeitet.
Soll - wie schon gesagt, am besten als Gelee schmecken.
Ich hab hier ein Rezept - allerdings nicht getestet - von Witzigmann und Biolek, für Süsskartoffeln. Ich selber hab sie mal in Butter gebraten als Würfel, aber meine Männer hat das nicht vom Hocker gerissen. Schmeckt wie eine Mischung aus Karotte und Kartoffel.
Ich schreib Dir mal auf, wie die o.g. Herren das verarbeiten!

Süsskartoffelpuffer mit Mango-Senf-Creme

Zutaten:
1 Knoblauchzehe
3 Frühlingszwiebeln
2-3 Süsskartoffeln 600 gr.
50 gr. Rundkornreis
(Milchreis-Risottoreis)
1 mittelgroße Zwiebel
2 Eigelb
3 El Mehl
Pulver von Piment
Kreuzkümmel (Cumin)
Ingwer
Kurkuma
Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
1 Mango
150 gr. Creme Fraiche
2 El körniger Senf
(Rotisseur-Senf oder Dijon-Senf a l`ancienne)

Die Knoblauchzehe schälen, die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, den weißen und hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden.
Die Süsskartoffeln schälen.
400 gr. in Salzwasser 25 Min. kochen, abgießen und 5 Minuten im Topf auf kleiner Flamme trocknen.
Abkühlen lassen und grob reiben. 200 gr. roh fein reiben, salzen, etwas ruhen lassen. Während die roh geriebenen Süsskartoffeln ruhen, den Reis 15 bis 20 in. weich kochen.
Die "ausgeruhten" Süsskartoffeln durch ein Sieb pressen, so dass eine nicht zu feuchte, aber auch nicht ganz trockene Masse entsteht. Die gekochten und die rohen Kartoffeln mit dem Reis, der fein gewürfelten Zwiebel, den Eigelben und dem Mehl vermischen. Mit Piment, Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz würzen. Vorsicht beim Salzen - die Süsskartoffeln sind schon salzig.
Die Mango schälen, klein schneiden und mit dem Stabmixer pürieren. Creme Fraiche, durchgepressten Knoblauch, Senf und Frühlingszwiebeln untermischen. Mit den Gewürzen abschmecken.
In der Pfanne das Öl erhitzen und 1 El von der Masse hineingeben, etwas flach streichen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. braten, dabei einmal wenden. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit der Mango-Senf-Creme servieren.

Quelle: Unser Kochbuch Alternativen zu Fisch und Fleisch
von Alfred Biolek und Eckart Witzigmann

Bei meinem Gemüsehändler auf der Internetseite habe ich gelesen, dass Süsskartoffeln sehr gut als Rohkost geeignet sind.
Weiß nicht, ob ich hier Links setzen darf, wenn nicht, bitte Michi, entferne diesen oder sag mir Bescheid.
Hier der Link, wo ich mein Gemüse fast das ganze Jahr über kaufe.
Da kann man die verschiedenen Salatsorten usw. ansehen. Ist ganz interessant.

www.gaertnerei-ziegler.de

LG Maja

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