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Hefezopf mit Nüssen
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Autor:  Snowy [ 25.03.2005, 14:43 ]

Zutaten für sechs Personen

Hefeteig:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
circa 1/8 l Milch
1 EL Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
120 g Butter
abgeriebene Zitronenschale

Nussfüllung:

200 g Haselnüsse
100 g brauner Zucker
1 EL Butter
circa 2 gehäufte EL Semmelbrösel
abgeriebene Zitronenschale
2 EL Rosinen
etwa 1/8 l Sahne
Zimt
1 EL Honig

Außerdem:

1 Eigelb
2 EL Milch oder Sahne

Die Hefe mit einem guten Schuss warmer Milch und etwas Zucker als Starter anrühren, in das Mehl kippen und zugedeckt zehn Minuten gehen lassen – das ist der so genannte Vorteig.

Dann unter rühren nach und nach Zucker, Eier, flöckchenweise die weiche Butter und so viel von der restlichen lauwarmen Milch hinzufügen, bis der Teig weich genug ist. Mit der Salzprise und Zitronenschale würzen, solange rühren, bis sich der Teig glatt vom Schüsselrand löst. Zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

Für die Füllung die Haselnüsse in der trockenen Pfanne so lange rösten, bis sie duften, dabei immer wieder rütteln und schütteln, damit sie gleichmäßig bräunen. Im Zerhacker zusammen mit dem Zucker fein zerkleinern.
Die Butter in der Pfanne schmelzen, die Semmelbrösel darin rösten, dabei mit Zitronenschale und Zimt würzen, dann Honig sowie Sahne hinzufügen. Haselnüsse und Rosinen unterrühren. Die Masse abkühlen lassen.

Für den Zopf den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche fingerdick zu einem Rechteck ausrollen. Längs in drei gleich große Streifen schneiden. Die Füllung in die Mitte jedes dieser Streifen setzen – mit einem Löffel oder – noch besser – mit Hilfe eines Spritzbeutels.
Bild.Bild
Die Streifen flach drücken, längs einrollen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech betten. Mit dem Eigelb einpinseln, das mit Milch verquirlt ist. Eine halbe Stunde gehen lassen und dann bei 200 Grad Celsius (Heißluft) etwa 35 Minuten goldbraun backen

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