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Dänische Osterfladen
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Autor:  Heimi [ 21.03.2006, 19:49 ]

Dänische Osterfladen


Für 12 Stück

400 g kalte Butter
100 g Speisestärke

500 g Mehl
2 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
3 Msp. Salz
1/4 1 lauwarmer Kefir
2 Eigelb (zimmerwarm)
80 g weiche Butter

250 g Magerquark
2 Eigelb
3 EL Zucker
3 EL flüssige Butter
1 TL Speisestärke
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Salz
etwas ger. Zitronenschale
75 g Rumrosinen (Fertigprodukt)
4 EL geh. Mandeln
1 Ei
Hagelzucker zum Bestreuen

1. Die Butter klein schneiden und rasch mit der Speisestärke verkneten. Zwischen Frischhaltefolie etwa 20 X 15 cm groß ausrollen und kühl stellen.

2. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz mischen. Den warmen Kefir, die Eigelbe sowie die Butter hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

3. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig noch einmal durchkneten und zwischen Frischhaltefolie gut 30 X 20 cm groß ausrollen. Das Butterstück darin rundherum einschlagen und alles doppelt so groß ausrollen. Von der schmalen Seite jeweils zur Mitte einschlagen und 15 Minuten kühl stellen.

4. Den gekühlten Teig wieder doppelt so groß ausrollen, dreimal zusammenfalten und 15 Minuten kühl stellen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.

5. Für die Füllung den Quark in einem Küchentuch gut ausdrücken. Die Eigelbe, den Zucker, die flüssige Butter, die Speisestärke, den Vanillezucker, das Salz, die geriebene Zitronenschale, die Rumrosinen sowie die gehackten Mandeln hinzufügen und alles vermengen.

6. Den Backofen auf 220 °C (Gas Stufe 4, Umluft 200 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den durchgearbeiteten Plunderteig zwischen Frischhaltefolie etwa 3 Millimeter dick ausrollen und 12 Fladen (Durchmesser 10 bis 12 cm) ausstechen.

7. Die Quarkcreme in die Mitte der Fladen setzen. Das Ei mit 3 TL Wasser verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Dann zusammenklappen, die Ränder gut andrücken und auf das Backblech setzen.

8. Die Osterfladen mit dem restlichen Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Backofen auf der mittlerer) Schiene 15 bis 20 Minuten backen. Die Fladen auf Kuchengittern auskühlen lassen.


Variante
Statt der kleinen Fladen können Sie auch einen großen Fladen herstellen. Die Backzeit beträgt dann etwa 10 Minuten mehr.

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