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Herzhafte Hasen (für 6 Figuren)
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Autor:  Michi [ 15.03.2006, 11:50 ]

Herzhafte Hasen (für 6 Figuren)

125 g Butter
275 g Mehl
1 TL Salz
175 g Quark, Magerstufe
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
3 EL Rapsöl
400 g gemischtes Hackfleisch
½ Tasse rote Linsen
80 g Gouda, gerieben
3 EL Sauerrahm
Salz, Pfeffer
½ TL Liebstöckel, getrocknet
1 Eigelb vom legefrischen Ei
Etwas Sesam zum Bestreuen
3 EL Doppelrahm-Frischkäse
Möhrenscheiben, Paprikastreifchen

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Salz, Butter mit den Knethaken des Handrührers auf niedrigster Stufe zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Quark zugeben und kurz weiterrühren. Mit den Händen rasch zusammenkneten, in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kühlen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer fingerdicken Platte ausrollen. Platte dreifach zusammenklappen, zusammendrücken und abgedeckt nochmals mindestens 30 Minuten kühlen.



Für die Füllung Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Geputzten Staudensellerie fein hacken. Möhren schälen und fein raspeln. Rapsöl erhitzen. Schalotten- und Knoblauch darin anschwitzen. Gemüse und Hackfleisch dazugeben und unter Wenden kräftig anbraten. Linsen einrühren, 3 Esslöffel Wasser darüber gießen, weitere 5 Minuten schmoren. Masse abkühlen lassen. Mit Käse und Sauerrahm mischen, mit Salz, Pfeffer und Liebstöckel abschmecken.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus festem Papier eine Hasenform (19 cm hoch, 10 cm breit) aufzeichnen. Dabei das rechte Ohr doppelt so lang wie das linke zeichnen. 12 Hasenfiguren aus dem Teig ausschneiden. Auf sechs Hasenfiguren jeweils etwas von der Füllung geben. Teigränder mit Wasser befeuchten. In die restlichen 6 Figuren Löcher für die ?Knöpfe? stechen. Diese Oberteile auflegen, die Ränder andrücken. Rechte Ohren abknicken. Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit verquirltem Eigelb bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 15 Minuten backen.

Hasen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Frischkäse verrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Ein Eckchen abschneiden. Käsecremepunkte für Augen und Nasen spritzen. Aus Möhrenscheiben, Paprikastreifchen und Pfefferkörnern Hasengesichter legen.



Tipp: Teigreste zusammenkneten und dünn ausrollen. Mit der restlichen Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufwickeln. Rolle in fingerdicke Scheiben schneiden. Zusammen mit den Hasenfiguren backen, nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen.

Quelle: CMA

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