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Warum bleiben Springerle nicht flach? https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=28830#p28830 |
Autor: | Edith [ 02.12.2005, 15:31 ] |
Nochmal Huhu!!! ![]() ![]() Genau - das Füßle ist das hochgegangene Springerle. Es ist schon ein klein wenig schwierig zu verstehen, aber wenn man weiß, daß der echte Springerles-Teig nach dem Ausschneiden der Motive (= Model) mindestens 12 Stunden, besser aber 24 Stunden im kühlen Schlafzimmer (bloß nicht lüften in der Zeit!!!) stehen muß, dann versteht man auch, das die Oberfläche dadurch abtrocknet und nicht mehr so fest aufgeht. Er zerspringt dann auch nicht beim Backen. Der Fuß aber ist ja nicht so durchgetrocknet, deshalb geht der auch hoch. Pottasche und Hirschhornsalz sind ziemlich ähnlich in der Wirkungsweise, allerdings haben beide einen winzigen Beigeschmack. Deswegen verfeinere ich das Rezept mit Zitronenschalenabrieb, wie Michi schon geschrieben hat. Von ihr hab ich übrigens auch Hilfe gekriegt, als ich zum ersten Mal Springerle gemacht habe ![]() Backpulver mag ich nicht, da schmeckt das Springerle nicht mehr so fein - finde ich. |
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