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bayrische Dampfnudeln https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=953#p953 |
Autor: | maja [ 27.09.2004, 19:00 ] |
Hallo, ich möchte natürlich auch ein Einstandsrezept abgeben und für Dampfnudeln habe ich in der Suchfunktion nichts gefunden. Wichtig ist erst mal eine gut schließende Pfanne oder niedriger Topf. Noch wichtiger ist, daß man unter der Garzeit keinesfalls den Deckel aufmachen darf, sonst mißlingen die Dampfnudeln. Erst wenn sie fertig sind, vorsichtig den Deckel abnehmen. Zutaten: 500 gr. Mehl 1/4 ltr. Milch 1 P. Vanillezucker 30 gr. frische Hefe oder 1. P. Dauerhefe - frische ist aber besser!!! 40 gr. Butter 80 gr. Zucker 1 Ei 1 Prise Salz Hefeteig zubereiten: Mehl in eine Schüssel sieben. Die lauwarme Milch mit dem Vanillezucker und der Hefe vermischen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter leicht erwärmen. Den Zucker, das Ei, das Salz und die zerlassene Butter zum Mehl geben. Dann die Hefemilch dazugeben. Alles zu einem Hefeteig zusammenrühren. Teig gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. Dann den Teig nochmal kräftig durchkneten und nochmal gehen lassen. (Immer zugedeckt an einem warmen Ort) Dann den Teig nochmal durchkneten und ca. 10 - 14 Kugeln formen. In einer Pfanne (mit Deckel) die ausgefettet wurde, ca. einen guten halben Becher Sahne erwärmen und 1-2 EL Zucker dazugeben. Dann die Nudeln einsetzen. Deckel auflegen. Mit großer Hitze aufkochen und zurückschalten auf kleinste Hitze, nur soviel, daß sie weiterkochen. Deckel darf keines falls geöffnet werden. Die Nudeln sind fertig, wenn sie "schmatzen", d.h. wenn man genau horcht, hört man wie sich die Sosse einkocht. Das ist ungefähr nach 17-20 Min. - die Schale der Nudeln sollte goldbraun sein und die Sosse fast verkocht. So ist es ideal. Am besten schmeckt dazu Vanillesosse. Dampfnudeln kann man auch einfrieren. Sind nicht mehr ganz so gut wie frisch, aber dennoch lecker. Liebe Grüsse Maja :D :D |
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