Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Für die Halloweenparty https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=23696#p23696 |
Autor: | Heimi [ 16.09.2005, 06:45 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Wir Backen Einen Hexenhut Kategorien: Kinderrezep, Ruehrteig Menge: 1 Rezept Für den Teig: 175g weiche Butter oder Margarine, plus 15ml (1EL) zum Ausfetten von Formen und Pfanne, 175 g Zucker, 3 mittelgroße Eier, 225 g Mehl, vermischt mit 25 g Kakaopulver, 2 gut gehäufte TL Backpulver Für die Butterglasur: 100g weiche Butter, 175-225 g Puderzucker, 15- 30 ml (1-2 EL) Milch oder Sahne :Für die Zuckerpaste 675g Puderzucker, plus 25-50 g zum Bezuckern des Brettes, 65-75 ml flüssige Glycose (Traubenzucker), 7,5 ml Glyzerin, 2 kleine Eiweiße, leicht geschlagen, 15-20 ml frisch ausgepresster Zitronensaft, schwarze und gelbe Lebensmittelfarbe Zubereitung: Backofen auf 180° vorheizen, 2 runde Backformen (15 cm Durchm.) ausfetten und auslegen, eine feuerfeste Puddingform ausfetten. Fett und Zucker schaumig schlagen. Jeweils ein Ei, abwechselnd mit 15 ml Mehl hinzufügen und gut durchschlagen. Mit einem Metalllöffel das restliche Mehl (oder Mehl und Kakaopulver) unterheben und gut vermischen. Die Mischung auf die 3 Formen verteilen und 20-25 Minuten backen. Den Teig in der feuerfesten Form schon nach 20 Minuten prüfen, da er meist schneller ausgebacken ist. Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten in den Formen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Inzwischen die Butter für die Glasur schaumig schlagen. Nach und nach Puderzucker einrieseln und immer gut durchschlagen. Milch oder Sahne hinzufügen, damit die Glasur fest, aber geschmeidig wird. Eines der beiden runden Teigstücke auf ein großes Brett legen. Es muß noch Platz genug für die Hutkrempe sein. Mit einer Schicht Glasur überziehen, dann das andere Stück darauf legen, ebenfalls mit Glasur bestreichen und darüber das Stück aus der Puddingform, mit der runden Seite nach oben, legen. Das Ganze zu einem Kegel formen, Unebenheiten mit Glasur verschmieren und die abgeschnittenen Stücke oben anbauen. Wenn der Kegel fertig und schön spitz ist, noch einmal mit Glasur überziehen. Den Puderzucker für die Zuckerpaste in eine Schale geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Alle Zutaten bis auf die Lebensmittelfarbe hineingeben, und genug Glukose, damit die Paste weich, aber nicht pappig wird. Gut mit einer Gabel verrühren und dann mit den Händen weich kneten. Wenn die Paste zu feucht ist, noch etwas Puderzucker hinzufügen. Eine kleine Menge (eine Kugel von etwa 4 cm Durchm.) für die Dekoration zurückbehalten. Den Rest mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben. Alles noch einmal mit kühlen Händen gut durchkneten, damit die Farbe gleichmäßig und ohne Streifen verteilt ist. Dick auf einem leicht bezuckertem Brett ausrollen. Mit etwa 3/4 der Paste den Kegel überziehen, dabei gleichzeitig eventuell nicht glatte Anschlussstellen begradigen. Der Kegel wird richtig schön modelliert, ähnlich wie beim Wachs formen. Aus der restlichen Paste schneidet man eine Krempe, die sorgfältig unten um den Kegel gelegt wird. Etwas gelbe Lebensmittelfarbe in die vorher zur Seite gestellte Zuckerpaste geben und gut verkneten. Dick auf einem leicht bezuckerten Brett ausrollen. Sterne und Halbmonde für die Verzierung des Hutes ausstechen. Auf einer Seite anfeuchten und fest auf den Kegel drücken. Um den Hexenhut in Stücke zu schneiden, wird er erst der Länge nach halbiert und dann in Scheiben geschnitten. :Quelle : gepostet von Tine :Erfasser : heimischer Herd ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |