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Für die Halloweenparty
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Autor:  Heimi [ 16.09.2005, 06:30 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Halloween - Kürbisverarbeitung
Kategorien: Info
Menge: 1 Info

============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 10.08.2005 von
-- Mark Peters

Beim Kauf des Kürbisses sollte man darauf achten, dass der Boden
möglichst flach und eben ist, so dass er später schön stehen kann
und der Kürbis möglichst groß ist, so dass das Schnippeln leichter
wird und genug Fläche für das Motiv vorhanden ist. Ferner sollte es
keine Beschädigungen aufweisen und reif sein, sonst kann man das
Material nicht für die Rezepte verwenden. Natürlich gibt es da eine
Vielfalt an Sorten. Ich würde den Hokkaidokürbis empfehlen, weil er
eben diesen Wünschen entspricht und das Fruchtfleisch für Kochen
besser geeignet ist.

Bevor es richtig losgeht, sollten man unbedingt seine Arbeitsfläche
mit Bedacht wählen (also abwischbarer Küchentisch statt
Teppichboden) und diese mit Zeitungen abdecken.

Als erstes schneidet man den Deckel ab. Dabei sollte man mit einen
großen Messer leicht schräg schneiden (so in einen Winkel von 30
Grad), so dass der Deckel wieder draufpasst und nicht durchfällt.
Man kann und sollte ruhig eckig schneiden, das geht nicht nur
leichter, sondern der Deckel liegt später auch besser auf. Je
kleiner das Loch, desto besser, aber Eure Hand sollte dann doch
durchpassen und das Aushöhlen sollte nicht allzu schwer werden.
Wichtig!!! Wenn Ihr meint das Loch später doch größer machen zu
müssen, fällt der Deckel natürlich durch. Das kann man mit
Zahnstocher zum Beispiel wieder korrigieren. Andere Leute schneiden
den Boden ab. Das hat den Vorteil, dass man sich über durchfallen
und Händeverbrennen beim reinstellen der Kerze keine Sorgen machen
muss. Allerdings hinterlässt es eine Schmiererei, wenn man es später
auf der Terrasse stellt.

Dann müsst Ihr die Kerne und den ekligen Schleim entfernen. Kann man
übrigens auch wunderbar fürs Gruselbox-Spiel verwenden. Dann wird
der Kürbis mit einen Löffel ausgeschabt. Besser wäre da so ein
fragezeichenförmiger Schaber, wenn man so etwas hat oder einen
Eislöffel. Natürlich kann auch extra Geräte gekauft werden, aber da
man die nur einmal im Jahr gebraucht lohnt sich die Anschaffung
nicht. Je dünner ihr den Rand schabt, desto mehr wird der Kürbis
leuchten und desto mehr Fruchtfleisch erhaltet ihr, dass ihr für die
Speisen verwenden könnt. So 2 - 3 cm sollten aber dran bleiben.
Denkt auch daran, dass der Deckel wieder draufkommt. Der Rand oben
kann eigentlich auch ruhig etwas breiter bleiben.

Dann skizziert Ihr mit einem wasserfesten Filzstift das Motiv auf
dem Kürbis. Für das Ausschneiden des Gesichts verwendet ihr am
besten einen kleinen Messer. Beginnt mit den kleinen Löchern und
arbeitet Euch von Motivzentrum zum Rand Eures Motivs. Es muss
übrigens nicht unbedingt alle Flächen ausgeschnitten werden. Wenn
ihr die Oberfläche soweit abschabt, dass nur noch eine Schicht
Schale übrig bleibt, scheint mehr Licht an der Stelle durch und man
erkennt das Muster ausgezeichnet.

Dann sollte das ganze etwas getrocknet werden, da es sehr schnell
schlecht wird. Vielleicht könnt Ihr dazu Katzenstreu verwenden, da
das die Feuchtigkeit gut aufsaugt und sozusagen konserviert. Streu
tut es aber auch und ist nicht ganz so aggressiv. Denn ganz trocken
sollte es auch nicht sein. Eben nur die überflüssige Feuchtigkeit.
Vermeidet direkte Sonneneinstrahlung. Wenn es aber ohnehin nur den
einen Abend da stehen soll, ist es auch egal. Nach einigen Tagen
wird der Kürbis ganze schrumpelig und man kann ihn wieder etwas
auffrischen, wenn man es eine halbe Stunde in ein Wasserbad stellt.

Zum Schluss noch ein Teelicht reinstellen und den Deckel wieder
aufsetzen.

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