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##### verschiedene Marmeladen / Konfitüren #####
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Autor:  Heimi [ 06.07.2005, 16:31 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Cranberry-Nektarinen-Konfitüre
Kategorien: Aufbau, Marmelade, Cranberry, Nektarine
Menge: 4 (*

5 groß. Nektarinen; je etwa 100 g
400 Gramm Zucker
375 Gramm Cranberries; frisch oder
-- tiefgekühlt
1 Essl. Zitronensaft;frisch gepresst

============================== QUELLE ==============================
Sommerfruechte,
Landhausküche
Autorin: Edon Waycott
Carlsen Verlag
ISBN 3-551-85035-6


(*) Ein Rezept ergibt 4 Viertelliter-Gläser

Die ungehaeuteten Nektarinen in 2 cm dicke Stücke schneiden. In
einer großen Schüssel mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und
vermengen. Etwa 2 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Die Einmachgläser heiß ausspülen und bei 120 #C im Backofen warm
halten. Cranberries und den restlichen Zucker in einen großen Topf
geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren
etwa 10 Minuten kochen, bis die Beeren aufplatzen. Die Nektarinen
mit ihrem Saft darunterrühren. Den Zitronensaft dazugeben. Bei
mäßiger Hitze unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten weiterkochen,
bis die Masse eindickt.

Die Gummiringe bis zum Gebrauch in heißes Wasser legen. Die heiße
Konfitüre in die Gläser füllen, einen Zentimeter Rand stehen lassen.
Die Glasraender abwischen, die Deckel aufsetzen und verschließen.
Die Gläser 15 Minuten im kochenden Wasserbad einwecken. Die Gläser
vorsichtig herausheben, auf einem Gitter abkühlen lassen. Die
Verschlüsse kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat.

Anmerkung: Cranberries und Nektarinen haben unterschiedliche
Erntezeiten, und man findet sie nur äußerst selten gleichzeitig auf
dem Markt. Hier helfen tiefgefrorene Beeren weiter. Den Cranbeeries
verdankt diese Konfitüre natürliches Pektin, einen säuerlichen
Geschmack und die kräftige Farbe.

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