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Vitamin k freie Diät? https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=83690#p83690 |
Autor: | Michi [ 05.11.2007, 10:17 ] |
Hallo ihr lieben, mein Vater soll eine Vitamin K freie Diät einhalten, d.h. er darf kein Lebensmittel zu sich nehmen, wo Vitamin K drin ist, wegen seinem Herz und weil er Macumar einnimmt. Zitat: Vitamin K fettlösliches Vitamin, das vor allem an der Bildung der Blutgerinnungsfaktoren beteiligt ist. Entsprechend führt ein Mangel an Vitamin K zu einer erhöhten Blutungsneigung. Vitamin K ist reichlich in grünem Blattgemüse. Ein Vitamin-K-Mangel ist praktisch unbekannt. Vorkommnisse: Blattgemüse, Salat, Blumenkohl, Tomaten, Eigenherstellung durch Darmbakterien Zitat: Vitamin K ( = Phytomenadion, Phyllochinon, Vitamin K1)
Funktionen: Vitamin K beeinflußt die Blutgerinnung und ist wichtig auch für die Mechanismen, die die Blutstillung im Falle einer Verletzung regeln. Weiterhin hat es Einfluß auf Eiweißstoffe, die in den Nieren, der Leber und der Bauchspeicheldrüse benötigt werden. Vorkommen: Vitamin K kommt vor allem in grünen Pflanzenteilen wie Spinat, Grünkohl, aber auch in Tomaten, Erdbeeren, Haselnüssen, Kastanien und Hagebutten vor. Bedarf: Die empfehlenswerte Höhe der täglichen Zufuhr liegt bei: Personengruppe Vitamin K pro Tag Säuglinge und Kinder 30 - 60 µg Jugendliche 1300 µg Erwachsene 1500 µg Schwangere und Stillende 1500 µg Vitamin K1 kommt hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor, Vitamin K2 dagegen kann von den Bakterien der Darmflora selbst gebildet werden. Es ist aber auch in tiereischen Lebensmitteln zu finden. Vitamin K dient in erster Linie der Blutgerinnung. Fehlt es, ist die Blutungsneigung höher. Reich an Vitamin K sind: alle Kohlgemüse, vor allem aber Sauerkraut, Leber, Eier, Milch, Tomaten. Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 65 Mikrogramm, was etwa 100 Gramm Sauerkraut entspricht. Neugeborene benötigen viel Vitamin K. Aufgaben: Ohne dieses Vitamin könnten einige wichtige Stoffe, die für die Blutgerinnung bedeutend sind, nicht gebildet werden Ein Mangel führt zu: herabgesetzte Blutgerinnung Blutungen Die von der DEG empfohlene tägliche Zufuhr von 80 µg wird leicht erreicht, da Vitamin K in fast allen Lebensmitteln enthalten ist. Gute Quellen sind Blumenkohl, Rosenkohl und Spinat, sowie Fleisch, Milch und Käse. Ein Vitamin-K-Mangel ist selten. Ausnahmen sind: Resorptionsstörungen und Wechselwirkungen mit Medikamenten, z.B. Antibiotika. Am meisten Vitamin K je 100 g enthalten: Sauerkraut, roh 1,5 mg Herz (alle Tierarten) 0,7 mg Brunnenkresse, roh 0,6 mg Gartenkresse 0,6 mg Hühnerleber 0,6 mg Sonnenblumenöl 0,5 mg Distelöl 0,5 mg Haltbarkeit: Die Vitamine der K-Gruppe sind allgemein robust. Die einzige Sache, die ihnen etwas anhaben kann, ist Licht. Wichtig: Nahrungsmittel mit Vit. K sollten auf jeden Fall im Dunkeln aufbewahrt werden. Kenn sich einer von euch damit aus? Vielen lieben Dank schon mal im vorraus. |
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