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Gesundes Spitzkohlrezept?
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Autor:  Nanni [ 09.03.2006, 00:16 ]

Hallo, vielleicht habe ich da was für dich:

Spitzkohl mit Chillisahne

1 Spitzkohl, Kräutersalz, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Peperoni, 1 EL Sonnenblumenöl, 100 g Reis, 2 EL Rosinen, 2 EL Pinienkerne, ca. 350 ml Gemüsebrühe, 200 g saure Sahne, Pfeffer, 1 TL gem. Ingwer, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenmark, Cayennepfeffer oder Chillipulver

Den Kohl waschen, putzen und vierteln. Die Spitzkohlwürfel in Salzwasser ca. 10 - 15 min. garen, abtropfen lassen.
Für den Würzreis die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Öl 2 - 3 Min. dünsten.
Reis, Rosinen und Pinienkerne einrühren. Mit 300 ml Brühe aufgießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. quellen lassen. 1 EL saure Sahne untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen.
Für die Chillisahne in der restlichen Brühe (50 ml) Tomatenmark und saure Sahne einrühren, fein gehackte Peperoni dazugeben, einmal kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack mit Cayennepfeffer oder Chillipulver würzen.
Auf einer Platte zuerst den Würzreis, dann den Spitzkohl geben, mit Chillisahne übergießen und Servieren. Raffiniert, vorsichtig würzen!



Indischer Spitzkohleintopf

700 g Kartoffeln, 1 Spitzkohl, 200 g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Ingwer, 2 rote Chillischoten, 2 - 3 EL Rapsöl, 1 TL gem. Koriander, 1 TL gem. Kurkuma, 800 ml Gemüsebrühe, Meersalz, Cayennepfeffer, 1/2 Bund Petersilie 1 TL abger. Zitronenschale

Kartoffeln schälen, in 3 cm große Stücke schneiden, in Salzwasser ca. 12 Min. kochen, abgießen, abschrecken. Spitzkohl putzen, den Strunk entfernen. Die Blätter in 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Pfefferschoten längs aufschneiden, entkernen, sehr fein würfeln. Zwiebeln im Öl glasig dünsten, die Kohlblätter, Knoblauch, Ingwer und Pfefferschoten zugeben und andünsten. Mit Kurkuma und Koriander bestäuben und 1 Min. unter Rühren dünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. garen.
Kartoffeln unterheben und offen wietere 5 Min. garen. Dabei öfter umrühren. Petersilie hacken, mit Zitronenschale in den Eintopf geben und servieren.
Vorsicht, scharf gewürzt, wer es milder mag, nimmt weniger Chillischote. Dazu schmeckt ein Joghurt-Dip.


Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetitt.

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