Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Was tun mit all der Tamarinde ???
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=31952#p31952

Autor:  Heimi [ 11.01.2006, 07:30 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99

Titel: Scharfe Würzsauce A.D. Karibik
Kategorien: Aufbau, Sauce, Karibik, Chili
Menge: 1 Rezept

100 Gramm Tamarindenschoten
-- ODER
50 Gramm Tamarindenmark
1 Unreife Papaya
50 Gramm Frische, scharfe Chili-
-- schoten
120 Gramm Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Limetten
1 Teel. Kurkuma
2 Teel. ; Salz
125 ml ; kochendes Wasser

============================== QUELLE ==============================


Die 10-15cm langen etwa 2cm breiten Schoten, des aus Afrika
stammenden Tamarindenbaums enthalten ein süßsäuerliches Fruchtmark
und sehr harte, dunkle Kerne. Mit Tamarindenmark bereitet man
Konfitüren, Sorbets, Chutneys, Getränke und Gewürze zu. Frische
Tamarindenschoten findet man hierzulande mit etwas Glück in
asiatischen Spezielgeschäften. Leichter bekommt man das getrocknete
Tamarindenmark. Die Sauce hält sich verschlossen im Kühlschrank etwa
4 Wochen. Aber auch das Einfrieren in kleinen Portionen empfiehlt
sich.

Tamarindenschoten längs aufschneiden, etwas zerkleinern. Diese oder
das getrocknete Mark mit dem kochenden Wasser übergießen. 1 Stunde
weichenlassen und währenddessen mit einer Gabel immer wieder rühren
und drücken, bis sich das Mark von den Kernen löst.

Inzwischen die Papaya schälen und feinhacken. Chilischoten entkernen
und feinhacken. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und
ebenfalls feinhacken. Die Limetten quer halbieren und auspressen.

Tamarinden und Sud über einer Schüssel in ein feines Sieb gießen und
kräftig auspressen, bis nur die Kerne übrigbleiben.

In einem Topf Tamarindensud, Papaya, Chili, Zwiebeln und Knoblauch
mit Limettensaft, Kurkuma und Salz vermengen. Unter ständigem Rühren
bei großer Hitze zum Kochenbingen und etwa 1 Min. sprudelnd
kochenlassen.

Die Sauce im Mixaufsatz oder mit dem Pürierstab bei hoher
Geschwindigkeit pürieren, bis ein glattes Mus entsteht. Abschmecken
und vor Gebrauch auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Die Sauce ist einfach herzustellen, benötigt allerdings etwas Zeit.

:Pro Person ca. : 180 kcal
:Pro Person ca. : 754 kJoule
:Eiweis : 3 Gramm
:Fett : 39 Gramm
:Kohlenhydrate : 1 Gramm
:Ballaststoffe : 6,6g
:Zubereitungsz. : braucht Zeit

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/