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Rezept für Weihnachtsente
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Autor:  Heimi [ 12.12.2009, 13:37 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Ente mit Backobst
Kategorien: Geflügel, Ente
Menge: 1 Rezept

200 Gramm Gemischtes Backobst
20 ml Portwein
1 Junge Ente mit Innereien
2 Karotten
1/4 Knolle Sellerie
2 Zwiebeln
2 Essl. Rapsöl
1 Bund Petersilie
1 Teel. Thymian
100 Gramm Butter
Salz, Pfeffer
4 Essl. Weinessig
20 ml Cognac oder Weinbrand

============================ QUELLE ============================


Gemischtes Backobst über Nacht in Portwein einweichen. Die Ente
säubern, außen und innen salzen und pfeffern. Innereien
kleingeschnitten in Salzwasser etwa 1 Stunde köcheln lassen, durch
ein Sieb gießen. Brühe beiseite stellen.

Karotten und Sellerie in feine Streifen schneiden, Zwiebeln
kleinhacken und in Öl anbraten. Mit feingehackter Petersilie und
Thymian mischen und in eine feuerfeste Schale geben. Ente
darauflegen und mit erhitzter Butter übergießen. Ente im
vorgeheizten Backofen bei 250°C von beiden Seiten ca. 10 Minuten
anbraten. Backofen auf 200°C zurückschalten und die Ente unter
gelegentlichem Wenden ca. 1,5 Stunden garen. Kurz vor Ende der
Garzeit nochmals salzen und pfeffern. Ente im abgeschalteten
Backofen warmhalten.

Inzwischen die Sauce zubereiten. Das ausgebratene Fett vom Gemüse
abschöpfen, Bratenfond mit dem Einweichwasser der Backpflaumen
ablöschen. Gemüse, Bratenfond und die Brühe von den Innereien etwa
10 Minuten einkochen lassen und anschließend durch ein Sieb gießen.
Backobst in die Brühe geben, kurz dünsten und die Sauce mit Salz,
Pfeffer, und Weinessig abschmecken. Cognac oder Weinbrand in eine
erwärmte Kelle geben, anzünden, zufügen und vorsichtig umrühren.

Backobst um die Ente herum auf einer Platte anrichten.

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