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Rezept für Weihnachtsente
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Autor:  Heimi [ 12.12.2009, 13:35 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse ...
Kategorien: Ente, Gemüse
Menge: 4 Personen

Bauernente (2 kg)
2 Äpfel (geviertelt)
1 Orange (geviertelt)
1 Geschälte Zwiebel (geviertelt)
1 groß. Rosmarinzweig
1 Essl. Weiße Pfefferkörner
1 Essl. Grobes Meersalz
10 Knoblauchzehen
Meersalz und weißer Pfeffer
1 Ltr. Geflügelfond

============================= SAUCE =============================
2 Essl. Zucker
100 ml Weißwein
100 ml Weißer Portwein
Den passierten Enten-Bratenfond
Saft und Zesten von 3 Orangen
1 Rosmarinzweig
1 Essl. Preiselbeeren
Etwas Kalte Butter zum Montieren
Meersalz und weißer Pfeffer
20 Orangenfilets

============================ GEMÜSE ============================
500 Gramm Kohlsprossen (in einzelne Blätter zerpflückt)
2 Essl. Bauchspeck (in feinste Würfel geschnitten)
2 Essl. Schalotten (in feinste Würfel geschnitten)
200 Gramm Speckige Erdäpfel (geschält, in 5 mm-Würfel
-- geschnitten)
1 Essl. Geschnittener Rosmarin
4 Angedrückte Knoblauchzehen
Meersalz, weißer Pfeffer
4 Essl. Geschlagenes Obers
2 Essl. Schnittlauchröllchen

============================ QUELLE ============================


2 Stunden 30 Minuten (ohne Ruhezeiten), aufwändig

Die Ente zuputzen und mit den Aromaten füllen, die Öffnungen mit
Hilfe von Zahnstochern und Küchengarn verschließen. Die Ente einen
Tag lang Geschmack ziehen lassen. Am nächsten Tag die Ente außen mit
Meersalz und weißem Pfeffer aus der Mühle würzen. Ente in einem
Bräter mit etwas Wasser langsam im Rohr garen: bei ca. 150 °C
beginnen und langsam die Temperatur bis auf 200 °C erhöhen, dabei
öfters übergießen und ab und zu etwas Wasser beigeben. Das Garen der
Ente dauert ca. 2 Stunden. Danach die Ente auslösen und warm stellen.

Die Karkassen mit dem Geflügelfond aufkochen und 15 Minuten ziehen
lassen, danach durch ein feines Sieb passieren.

Für die Sauce:

Den Zucker karamellisieren, mit Weißwein und weißem Portwein
ablöschen, gut verkochen lassen. Mit dem Entenfond und dem
Orangensaft aufgießen, Orangenzesten, Preiselbeeren sowie Rosmarin
dazugeben und einreduzieren, danach durch ein feines Sieb seihen.
Sauce mit der kalten Butter montieren, die Orangenfilets in die
Sauce geben und abschmecken, nicht mehr aufkochen.

Für das Gemüse:

Die Kohlsprossenblätter in reichlich Salzwasser blanchieren und kalt
abschrecken, danach abtropfen lassen. Die Erdäpfelwürfel in
Butterschmalz knusprig braten. Knoblauch, Speck, Schalotten und
Rosmarin dazugeben und gut abschmecken. Schnittlauch und geschlagene
Obers dazugeben und anrichten.

: O-Titel : Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse
: > und Orangensauce

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