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Apfelkuchen mit Streusel https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=51312#p51312 |
Autor: | Rosenrot [ 30.09.2006, 07:37 ] |
![]() Herzlich ![]() hier 2 Rezepte Apfelkuchen mit Krokant Streuseln Zutaten für 24 Stücke: 100 g + 300 g + 4 EL Zucker 75 g Haselnusskerne 75 g Walnusskerne Fett u. Paniermehl für die Fettpfanne 400 g Butter/Margarine 700 g + etwas Mehl 2 gestr. TL Backpulver 2 Päckchen Vanillin-Zucker 1 Prise Salz, 4 Eigelb (Gr. M) 1,5 kg Äpfel (zum B. Boskop) abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone Zubereitung: 1. 100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Alle Nüsse darin wenden. Auf Backpapier streichen und auskühlen. 2. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. 700 g Mehl, Backpulver, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Das flüssige Fett und Eigelb zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. 3. 2/3 Streusel auf der Fettpfanne verteilen, mit leicht bemehlten Händen glatt andrücken. Krokant grob hacken und, bis auf 4 EL, mit übrigen Streuseln verkneten. 4. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Mit 4 EL Zucker, Zitronenschale und - saft mischen. Auf dem Streuselboden verteilen. Krokantstreusel darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen. Mit Rest Krokant bestreuen. Zubereitungszeit: 2 Std. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX Apfelkuchen mit Streuseln Zutaten für ca. 25 Stücke: 1,5 kg Äpfel 5 EL Zitronensaft (von ca. 1 Zitrone) 400 g Zucker 675 g Mehl 2 Päckchen Vanillin-Zucker 25 g gemahlene Mandeln 375 g Butter/Margarine 4 Eier (Gr. M) 125 g Schmand oder Crème fraîche 1 Päckchen Backpulver Fett für das Backblech Zubereitung: 1. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Stücke schneiden. Zitronensaft, 5 EL Wasser, 75 g Zucker und Äpfel aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Kompott abkühlen lassen. 2. Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mandeln und 175 g weiches Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig verkneten. 3. Für den Rührteig 200 g Fett, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Schmand zufügen. 375 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. 4. Backblech fetten. Rührteig daraufgeben und glattstreichen. Apfelkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. |
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