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Apfelkuchen mit Streusel
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Autor:  Rosenrot [ 30.09.2006, 07:37 ]

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hier 2 Rezepte

Apfelkuchen mit Krokant Streuseln
Zutaten für 24 Stücke:

100 g + 300 g + 4 EL Zucker
75 g Haselnusskerne
75 g Walnusskerne
Fett u. Paniermehl für die Fettpfanne
400 g Butter/Margarine
700 g + etwas Mehl
2 gestr. TL Backpulver
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz, 4 Eigelb (Gr. M)
1,5 kg Äpfel (zum B. Boskop)
abgeriebene Schale und Saft
von 1 unbehandelten Zitrone

Zubereitung:
1. 100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Alle Nüsse darin wenden. Auf Backpapier streichen und auskühlen.
2. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. 700 g Mehl, Backpulver, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Das flüssige Fett und Eigelb zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten.
3. 2/3 Streusel auf der Fettpfanne verteilen, mit leicht bemehlten Händen glatt andrücken. Krokant grob hacken und, bis auf 4 EL, mit übrigen Streuseln verkneten.
4. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Mit 4 EL Zucker, Zitronenschale und - saft mischen. Auf dem Streuselboden verteilen. Krokantstreusel darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen. Mit Rest Krokant bestreuen.

Zubereitungszeit: 2 Std.

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Apfelkuchen mit Streuseln

Zutaten für ca. 25 Stücke:
1,5 kg Äpfel
5 EL Zitronensaft (von ca. 1 Zitrone)
400 g Zucker
675 g Mehl
2 Päckchen Vanillin-Zucker
25 g gemahlene Mandeln
375 g Butter/Margarine
4 Eier (Gr. M)
125 g Schmand oder Crème fraîche
1 Päckchen Backpulver
Fett für das Backblech

Zubereitung:
1. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Stücke schneiden. Zitronensaft, 5 EL Wasser, 75 g Zucker und Äpfel aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Kompott abkühlen lassen.
2. Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mandeln und 175 g weiches Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig verkneten.
3. Für den Rührteig 200 g Fett, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Schmand zufügen. 375 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.
4. Backblech fetten. Rührteig daraufgeben und glattstreichen. Apfelkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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