Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Hilfe! Suche dringend Rezept für Graubrot auf Sauerteigbasis https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=48914#p48914 |
Autor: | suckingspider [ 15.08.2006, 10:56 ] |
Hallo! Ich möchte, nachdem ich so gejammert habe, natürlich auch mal einen Backerfolg vermelden. Gestern war es so weit, ich holte ein Brot aus dem Ofen, das meinen Erwartungen entsprach. ![]() Warum hat's diesmal geklappt? Antwort (Vermutung): 1. Ich habe keinerlei Hefe verwendet, so wie es in vielen, angeblichen Sauerteigrezepten immer wieder vorgeschlagen wird. Mein Fazit: Hefeteig ist Hefeteig und Sauerteig ist Sauerteig. Willst Du ein Sauerteigtbrot backen, dann lass' die Hefe raus, sonst wird's krümmelig und schmeckt nicht so gut und 2. Gib Deinem Brot viiiiiiel Zeit. Mein Vorteig hat fast 10 Stunden seine Ruhe bei 30° C gehabt. Manche sagen, es müsse noch länger sein... Warum das so ist, dass kann man ja hier im Forum bei den Anleitungen nachlesen. Zum Abschluss aber doch noch mal eine obligatorische Frage. Da mein Teig (es war Roggen mit Weizenanteil) sehr, sehr, sehr klebrig, um nicht zu sagen super-babbig war (ich habe gelesen, dass das bei hohem Roggenanteil so ist!?), ist er beim Stürzen aus der Form, in der er gegangen ist, logischerweise etwas zerlaufen; das Brot wurde also (für meinen Geschmacvk) ein wenig zu flach. Wie kann man das verhindern? Sicherlich mit einer Form oder so. Kann man dazu einen Tonuntersetzer für Blumentöpfe nehmen? Die Form darf ja nicht zu hoch sein? Oder gibt es andere Vorschläge? Vielen Dank, Alf. |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |