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Autor:  Michi [ 30.03.2006, 13:51 ]

Hallo Gloria G.,

herzlich Willkommen hier in Michis Backforum. Ich würde mich sehr freuen, wenn du ein paar Worte über dich hier rein schreiben würdest, damit man sich etwas besser kennen lernen kann.

Charlotte Royal mit Bild


Charlotte Royal mit Erdbeeren


Für die Biskuitrolle:
3 Eiweiß
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
80 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Fett und Pergamentpapier fürs Blech
3 EL Zucker
1 Glas Erdebeerkonfitüre
Für die Füllung:
1/2 l Milch
1 Vanilleschote
3 Eigelb
75 g Zucker
10 Blatt weiße Gelatine
200 g Schlagsahne
250 g frische oder TK-Erdbeeren
Zum Garnieren:
1/2 Glas (225 g) Aprikosen-Konfitüre
1/2 Becher (125 g) Schlagsahne
3 EL Pistazienkerne

Zubereitung:

Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser sehr steif schlagen. Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb verquirlen und unterziehen. Puddingpulver, Mehl und Backpulver darauf sieben. Unterheben. Backblech mit Pergamentpapier auslegen, leicht einfetten. Biskuitmasse darauf streichen. Bei 225 Grad C 10 bis 12 Minuten goldgelb backen. Inzwischen ein Küchentuch mit Zucker bestreuen. Biskuitrolle darauf stürzen. Pergamentpapier abziehen. Biskuit mit Hilfe des Küchetuchs sofort aufrollen. Auskühlen lassen. Wieder entrollen und mit der glattgerührten Erdbeerkonfitüre bestreichen. Wieder aufrollen.
Milch und aufgeschnittene Vanilleschote in einem Topf kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Eigelb und Zucker hell cremig schlagen. Unter ständigem Rühren zur Milch geben. Im Wasserbad weiter rühren, bis die Masse cremig wird. Leicht abkühlen lassen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in die Milch-Ei-Masse rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben, sobald diese fest zu werden beginnt.
Erdbeeren halbieren. Biskuitrolle in 24 Teile schneiden. 7 beiseite legen. Eine Schüssel (1 1/4 l Inhalt) mit den Biskuitscheiben auslegen. 10 EL Creme abnehmen. Übrige Creme über die Biskuitscheiben füllen, darauf die Erdbeeren verteilen. Mit der abgenommenen Creme bestreichen. Restliche Biskuitscheiben darauf geben. Mit Folie bedeckt über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Masse auf eine Platte stürzen. Mit erhitzter, durch ein Sieb gestrichenen Aprikosen-Konfitüre glasieren. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, Sahnetupfen um die Charlotte spritzen. Gehackte Pistazien darauf streuen. Was nicht gleich verzehrt wird kann eingefroren werden.

Charlotte Royal

4 Eier
225 g Zucker
1 Glas Vanillezucker
1 Glas Puddingpulver (Vanille)
100 g Mehl
1 gestr. Tl. Backpulver 350 g Brombeermarmelade
6 El. Rum (40%)
12 Blatt Gelatine
1 l Orangensaft
1 l Weisswein
2 Becher Schlagsahne (a' 200 g)
1 Glas Sahnefestiger
Ein Schuss Zitrone

Zubereitung:
4 Eier trennen, Eiweiss mit 4 El. kaltem Wasser schaumig schlagen,
125 g Zucker, Vanillezucker dazugeben, dann das Eigelb unterheben.
Puddingpulver, Mehl, Backpulver dazugeben, und das Ganze verrühren.
Backblech mit Backpapier auslegen und mit Margarine ausstreichen. Die
Teigmasse auf dem Blech verteilen und 12-15 Minuten im Elektroherd bei
225 Grad backen. Vorsicht ! Der Teig sollte lieber etwas kürzer, als zu
lange im Backofen sein, weil er sich sonst schlecht rollen lässt.

Den fertigen Teig auf ein feuchtes Küchentuch stülpen und das
Backpapier vorsichtig abziehen. Den Teig an der Längsseite mit dem
Küchentuch einrollen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Die
Marmelade mit 4 El. Rum verrühren, den Teig wieder ausrollen und
die Marmelade auf dem Teig verteilen und diesen dann wieder neu rollen. Der Teig sollte jetzt etwas länger auskühlen, damit er sich besser schneiden lässt.

Die Bisquitrolle wird jetzt in etwas 0,5 - 1cm dicke Scheiben
geschnitten und mit den Scheiben wird eine mittelgrosse Schüssel
ausgelegt. Zwischen den Scheiben darf kein Zwischenraum sein (sonst
löst sich der Kuchen nachher nicht). Notfalls mit Reststücken
"flicken". Es müssen genügend Stücke (ca. 8 ) überbleiben, die
nachher den Boden des Kuchens bilden. Orangensaft, Weisswein,
Zitronensaft, 100 g Zucker und 2 El. Rum verrühren. 12 Blatt
Gelatine im Wasserbad auflösen und danach (am besten in der
Mikrowelle) erhitzen, dann zu der Orangensaft-Mischung dazugeben und
das Ganze einige Minuten in den Kühlschrank stellen. 2 Becher
Sahne schlagen und den Sahnefestiger dazugeben. Die O-Saft-Mischung
unter die Sahne rühren und das Ganze wieder in den Kühlschrank
(5 - 10 Minuten). Die Masse aus dem Kühlschrank wird in die
ausgelegte Schüssel gefüllt, und auf die Masse kommen die
übrigen Bisquittstücke. Das ganze kommt dann mehrere Stunden in den
Kühlschrank. Der Kuchen kann mehrere Stunden vor dem Verzehr
aus dem Kühlschrank genommen und auf einen Teller gestülpt werden.

Wenn nichts von der Masse an den Schüsselrand gelangt ist, sollte der
Kuchen sich von alleine lösen, funktioniert das nicht, hilft
folgender Trick: die Schüssel wird mit einem heissen Handtuch etwas
erhitzt, und gestülpt. Hilft auch das nicht, muss mit einem
Messer der Kuchen vom Rand gelöst werden.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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