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Autor: | Heimi [ 15.01.2012, 11:00 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Weizenvollkornbroetchen Kategorien: Brot, Backen Menge: 10 Broetchen 500 Gramm Weizen -- frisch gemahlen -- ersatzweise: -- Weizenvollkornmehl -- Type 1700 350 Gramm Wasser 1 Teel. Salz, gestr. 1 Essl. Oel 40 Gramm Hefe (1Wuerfel) Sesam Mohn Sonnenblumenkerne Das Mehl in eine Schuessel geben, mit Oel, Salz und Wasser vermengen, die Hefe darueberbroeseln. Mit dem Knethaken 5-6 Minuten durchkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minute gehen lassen, nochmals durchkneten. Zwei Rollen formen, jeweils in fuenf Abschnitte teilen und daraus Broetchen formen. Die Broetchen auf ein gefettetes Blech legen, mit Wasser bestreichen und mit einigen Sesamkoernern, Sonnenblumenkernen oder Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 grd 20-30 Minuten backen. Biologisch kontrolliert angebauten Weizen erhalten Sie im Reformhaus oder im Bioladen. Groessere Geschaefte besitzen eine Getreidemuehle und koennen fuer Sie das Korn mahlen. Der Kauf einer eigenen Muehle lohnt sich nur, wenn Sie haeufig mit Vollkorn backen. Im Handel gibt es Weizenmehl in Ausmahlungsgraden (Type) zwischen 405 und 2000, Roggenmehl zwischen 610 und 1800. Je hoeher der Ausmahlungsgrad, desto mehr steckt drin vom ganzen Korn. Backen Sie zunaechst ruhig nach Ihren gewohnten Rezepten, wenn Sie sich erst langsam an die Vollkornbaeckerei herantasten wollen. Ersetzen Sie aber dabei das gewohnte Mehl nach und nach durch hoeher ausgemahlenes. Achtung: Vollkornmehl braucht mehr Fluessigkeit als Weissmehl. Giessen Sie Wasser oder Milch nach und nach vorsichtig zu, bis der Teig zaehziehend und schwerreissend ist und nicht mehr klebt. ===== |
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