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Suche Rezept für Roggen-oder Vollkornbrötchen
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Autor:  Pipilotta [ 09.01.2012, 23:10 ]

Hej Pfeffi,

da schreib ich mal das Rezept von den Brötchen auf, die ich seit Jahr und Tag backe.
Es ist etwas ungenau da ich sie pi mal Schnauze mache.

Weizenvollkornbrötchen

500 g Weizenvollkornmehl (oder etwa 400 g Weizen- und 100 g Roggenvollkornmehl oder 300 g Weizen- und 200 g Dinkelvollkornmehl)
1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen getrocknete Hefe
1 gestrichener TL Salz
lauwarmes Wasser(oder halb Wasser, halb Milch oder Buttermilch usw.)

Frische Hefe in etwa 250- 300 ml lauwarmen Wasser auflösen, falls du getrocknete nimmst kannst du sie direkt in das Mehl einrühren. Salz mit Mehl vermischen und nach und nach Hefewasser zum Mehl giessen, evt. nochmehr Wasser dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig gehen lassen.

Danach Teig nochmals kurz kneten. Nun sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt denn du kannst dem Teig ganze Haselnüsse, Rosinen, usw. beigeben. Dann Brötchen formen und Teigoberseite mit Wasser abpinseln. Wenn du magst kannst du diese Seite auch in Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne usw. wälzen. Brötchenoberseite dreimal leicht einschneiden damit die Brötchen beim Backen besser aufgehen.

Nochmals gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten bei etwa 200° backen. Bevor ich die Brötchen einschiesse gebe ich eine Schale heisses Wasser auf den Boden des Backofens denn der Wasserdampf sorgt für mehr Volumen.

Du siehst dass man prima experimentieren kann! Wichtig ist, dass du den Teig nicht zu fest, bzw. zu trocken machst da Vollkorn nachquillt. Also lieber etwas zu weicher Teig als zu fest. Da Roggenmehl zuwenig Kleber hat, solltest du höchstens 100g zu 400 g Weizen zugeben, aber Dinkel hat auch viel Kleber sodass du also auch reine Dinkelbrötchen backen könntest. Falls du noch Fragen hast, melde dich einfach.

Ich hoffe, dass ich nicht zu wirr geschrieben habe und wünsche dir gutes Gelingen!

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