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Friesische Küche
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Autor:  Heimi [ 18.11.2006, 07:50 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art
Kategorien: Salzwasser, Scholle, Sauce, Westfriesland
Menge: 1 Rezept

1 Scholle
60 Gramm Butter
Geriebene Muskatnuß
Pfeffer
Salz
1 Teel. Salbei
1 Essl. Gestoßener Zwieback
1 Schuss Zitronensaft
1 Zitronenscheibe

=================== FÜR DIE SAUERAMPFERSAUCE ===================
100 Gramm Wilden Sauerampfer
30 Gramm Butter
1 Prise Salz
1 Scheibe Weißbrot

===================== ODER SAURE EIERSAUCE =====================
1 Ei
1 Schuss Essig
2 Teel. Senf
1 Teel. Kartoffelmehl
1/4 Ltr. Heißes Kartoffelwasser
Salatöl
1 Stück Butter


Die Scholle ausnehmen, waschen, in dicke Stücke schneiden und
nebeneinander in eine "verzinnte Kupferschüssel" legen. Ein gutes
Stück Butter, etwas geriebene Muskatnuß, Pfeffer, Salbei, Zwieback,
einen Schuß Zitronensaft oder eine Zitronenscheibe sowie etwas
Wasser dazugeben. Den Fisch darin eine gute 1/2 Stunde lang dünsten,
"mit Feuer von unten und einem Deckel mit viel Feuer von oben, so
daß es eine schöne braune Farbe bekommt".

Selbstverständlich kann man eine Scholle auch auf einem Rost oder in
einer Pfanne braten.

Für die Sauerampfer-Sauce die Sauerampferblätter in etwas Wasser
dünsten. Ein gutes Stück Butter sowei eine Prise Salz dazu geben.
Etwas Weißbrot heineinkrümeln und zu der gebackenen scholle
servieren.

Für die saure Eiersauce das Ei mit dem Essig und Senf verrühren. Das
Kartoffelmehl unter Rühren dazugeben bis es keine Klümpchen mehr
gibt. Dann das kochende Kartoffelwasser hinzugießen und die Sauce
zum Kochen bringen, etwas nachköcheln lassen und abkühlen. Sollte
die Sauce zu dick sein, kann man noch etwas Kartoffelwasser
dazugeben. Einen Tropfen Salatöl hineingeben und ein Stück Butter in
der Sauce schmelzen lassen. Diese Sauce, die man sowohl zum Fisch
als auch zum Salat reichen kann wird ohne Salz zubereitet! Man
sollte sie allerdings nicht aufbewahren.

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