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Friesische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=55434#p55434 |
Autor: | Heimi [ 18.11.2006, 07:50 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art Kategorien: Salzwasser, Scholle, Sauce, Westfriesland Menge: 1 Rezept 1 Scholle 60 Gramm Butter Geriebene Muskatnuß Pfeffer Salz 1 Teel. Salbei 1 Essl. Gestoßener Zwieback 1 Schuss Zitronensaft 1 Zitronenscheibe =================== FÜR DIE SAUERAMPFERSAUCE =================== 100 Gramm Wilden Sauerampfer 30 Gramm Butter 1 Prise Salz 1 Scheibe Weißbrot ===================== ODER SAURE EIERSAUCE ===================== 1 Ei 1 Schuss Essig 2 Teel. Senf 1 Teel. Kartoffelmehl 1/4 Ltr. Heißes Kartoffelwasser Salatöl 1 Stück Butter Die Scholle ausnehmen, waschen, in dicke Stücke schneiden und nebeneinander in eine "verzinnte Kupferschüssel" legen. Ein gutes Stück Butter, etwas geriebene Muskatnuß, Pfeffer, Salbei, Zwieback, einen Schuß Zitronensaft oder eine Zitronenscheibe sowie etwas Wasser dazugeben. Den Fisch darin eine gute 1/2 Stunde lang dünsten, "mit Feuer von unten und einem Deckel mit viel Feuer von oben, so daß es eine schöne braune Farbe bekommt". Selbstverständlich kann man eine Scholle auch auf einem Rost oder in einer Pfanne braten. Für die Sauerampfer-Sauce die Sauerampferblätter in etwas Wasser dünsten. Ein gutes Stück Butter sowei eine Prise Salz dazu geben. Etwas Weißbrot heineinkrümeln und zu der gebackenen scholle servieren. Für die saure Eiersauce das Ei mit dem Essig und Senf verrühren. Das Kartoffelmehl unter Rühren dazugeben bis es keine Klümpchen mehr gibt. Dann das kochende Kartoffelwasser hinzugießen und die Sauce zum Kochen bringen, etwas nachköcheln lassen und abkühlen. Sollte die Sauce zu dick sein, kann man noch etwas Kartoffelwasser dazugeben. Einen Tropfen Salatöl hineingeben und ein Stück Butter in der Sauce schmelzen lassen. Diese Sauce, die man sowohl zum Fisch als auch zum Salat reichen kann wird ohne Salz zubereitet! Man sollte sie allerdings nicht aufbewahren. ===== |
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