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Friesische Küche
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Autor:  Heimi [ 18.11.2006, 07:41 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Labskaus, Ostfriesisch
Kategorien: Kartoffel, Fleisch, Fisch
Menge: 6 Portionen

1 kg Poekelfleisch vom Rind
2 kg Kartoffeln
2 Ltr. Wasser
4 Zwiebeln
Salz
Pfeffer

========================== ABWANDLUNG ==========================
2 Salzheringe
250 Gramm Eingelegte Rote Beete
-- beides durchgedreht



"Corned Beef" ist zumindest stillos! :-) Meine Mutter und
Grossmutter lehnten "so'was" strikt ab. Dein Problem duerfte also
sein, richtiges Poekelfleisch zu bekommen.

Hier 'mal das Rezept aus dem "Kochbuch aus Ostfriesland":

Das Fleisch wird in kochendes Wasser gegeben und muss darin etwa 1.5
Std. langsam ziehen. Danach wird es mit den rohen Zwiebeln durch die
grobe Scheibe des Fleischwolfes gedreht.

Die Kartoffeln werden getrennt gekocht und anschliessend gestampft.

Nun mischt man Bruehe, Fleisch und die gestampften Kartoffeln und
laesst alles noch einmal saemig einkochen.

Man schmeckt es mit wenig Salz und Pfeffer ab.

Als Abwandlung koennen Salzheringe und Rote Beete mit in die Masse
gegeben werden.

Auf einer vorgewaermten Platte wird es bergartig angerichtet.

Dazu isst man Rote Beete, Gewuerzgurken und eingelegte Heringe.

Soweit das Rezept.

Wir haben Labskaus niemals ohne durchgedrehte Heringe und Rote Beete
gemacht. Das widerspraeche schliesslich der Entstehungsgeschichte
des Labskaus. ...Ausserdemn schmeckt es mit viel besser. ;-))



....ich habe mich umgehoert, die Kommentare des Friesen hast du ja
gelesen und geb nun in Hochdeutsch das Rezept wieder:

a) Nur die Landratten machen Cornedbeef in den Labskaus! b) zuerst
muesst ihr einen Schlachter finden, der Euch ein Stueck Rindfleisch
poekelt, denn solches Fleisch nahmen die Seefahrer in Salzfaessern
mit auf See. Hohe Rippe oder so ist gut geeignet. Dann dieses
Fleisch kochen bis es zerfaellt, die Bruehe wurde auf dem Schiff
noch fuer eine Kartoffelsuppe verwendet. Kartoffeln kochen und
Stampfen, das zerfallende Fleisch, evtl vorher in winzige Wuerfel
schneiden, unterruehren. Der Geschmack ist eigentlich schon da, die
Landvariation ist natuerlich einen richtigen mit Milch und Butter
verfeinerten Kartoffelbrei herzustellen. auf die Teller patschen
rote Beete dazulegen, eine Gurke, alles was man so auf dem Schiff
hat und einen Hering dazu....dann noch ïne Buddel mit Rum und ahoi!

.....ich habe es nachgekocht, die Farbe des Essens ist
zartrosa(Poekelfleisch), dann die rote Rote Beete, die grau/gruene
Gurke und ach, ja das gelb/weisse Spiegelei haette ich beinahe
vergessen. .....ganz schoen bunt das Ganze!

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