Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Friesische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=55427#p55427 |
Autor: | Heimi [ 18.11.2006, 07:41 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Labskaus, Ostfriesisch Kategorien: Kartoffel, Fleisch, Fisch Menge: 6 Portionen 1 kg Poekelfleisch vom Rind 2 kg Kartoffeln 2 Ltr. Wasser 4 Zwiebeln Salz Pfeffer ========================== ABWANDLUNG ========================== 2 Salzheringe 250 Gramm Eingelegte Rote Beete -- beides durchgedreht "Corned Beef" ist zumindest stillos! ![]() Grossmutter lehnten "so'was" strikt ab. Dein Problem duerfte also sein, richtiges Poekelfleisch zu bekommen. Hier 'mal das Rezept aus dem "Kochbuch aus Ostfriesland": Das Fleisch wird in kochendes Wasser gegeben und muss darin etwa 1.5 Std. langsam ziehen. Danach wird es mit den rohen Zwiebeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes gedreht. Die Kartoffeln werden getrennt gekocht und anschliessend gestampft. Nun mischt man Bruehe, Fleisch und die gestampften Kartoffeln und laesst alles noch einmal saemig einkochen. Man schmeckt es mit wenig Salz und Pfeffer ab. Als Abwandlung koennen Salzheringe und Rote Beete mit in die Masse gegeben werden. Auf einer vorgewaermten Platte wird es bergartig angerichtet. Dazu isst man Rote Beete, Gewuerzgurken und eingelegte Heringe. Soweit das Rezept. Wir haben Labskaus niemals ohne durchgedrehte Heringe und Rote Beete gemacht. Das widerspraeche schliesslich der Entstehungsgeschichte des Labskaus. ...Ausserdemn schmeckt es mit viel besser. ![]() ....ich habe mich umgehoert, die Kommentare des Friesen hast du ja gelesen und geb nun in Hochdeutsch das Rezept wieder: a) Nur die Landratten machen Cornedbeef in den Labskaus! b) zuerst muesst ihr einen Schlachter finden, der Euch ein Stueck Rindfleisch poekelt, denn solches Fleisch nahmen die Seefahrer in Salzfaessern mit auf See. Hohe Rippe oder so ist gut geeignet. Dann dieses Fleisch kochen bis es zerfaellt, die Bruehe wurde auf dem Schiff noch fuer eine Kartoffelsuppe verwendet. Kartoffeln kochen und Stampfen, das zerfallende Fleisch, evtl vorher in winzige Wuerfel schneiden, unterruehren. Der Geschmack ist eigentlich schon da, die Landvariation ist natuerlich einen richtigen mit Milch und Butter verfeinerten Kartoffelbrei herzustellen. auf die Teller patschen rote Beete dazulegen, eine Gurke, alles was man so auf dem Schiff hat und einen Hering dazu....dann noch ïne Buddel mit Rum und ahoi! .....ich habe es nachgekocht, die Farbe des Essens ist zartrosa(Poekelfleisch), dann die rote Rote Beete, die grau/gruene Gurke und ach, ja das gelb/weisse Spiegelei haette ich beinahe vergessen. .....ganz schoen bunt das Ganze! ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |