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Friesische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=55426#p55426 |
Autor: | Heimi [ 18.11.2006, 07:40 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Ostfriesisches Rooibos-Tee-Eis Kategorien: Nachtisch, Drinks Menge: 1 Rezept 40 Gramm Rooibos Kluntje Sahne Tee -- (*) 0,6 Ltr. Wasser 30 Gramm Lekkertje (grobkoerniger -- Vanille-Karamellzucker) 70 Gramm Vanillezucker 4 ml Branntwein/Weinbrand 2 Kartons Frische Schlagsahne -- (à 250 g) 2 Pack. Sahnesteif (*) Roibuschtee mit Kandis-Zucker und Sahne Geschmack Den Tee mit gekochtem Wasser aufbruehen, den Lekkertje zugeben, dabei aber eine lange Ziehzeit von ca. 1 Std. beachten (nicht auf ein Stoevchen stellen!). Er soll schon dabei abkuehlen. Den Teebeutel herausnehmen und dann fuer eine Stunde in das Gefrierfach stellen. Dann Schlagsahne steif schlagen, zuletzt die Sahnesteife zufuegen. Den Tee in die Eismaschine geben, dabei ruehren und langsam den Vanillezucker, dann den Branntwein/Weinbrand zugeben, die Maschine weiter laufen lassen. Wenn die Masse anfaengt steif zu werden, weiter ruehren, je feiner geruehrt wird, um so cremiger ist das Eis. Eiskristalle, die durch das Frieren entstehen, werden beim Ruehren immer kleiner gebrochen, dadurch entsteht der cremige Effekt im Mund. Nach ca. 30 min ruehren die steif geschlagene Sahne unterruehren. Das Ganze in eine Form geben, evt. auch wieder in eine dem Anlass entsprechende Form wie z.b. Herz-, Teddy- oder Kugelhupf-Form nehmen und fuer ca. 4 Std. in das Gefrierfach bei 10 Grad minus stellen! Es sollte nicht kaelter sein, weil es sonst eine unschoene Kristallbildung auf der Oberflaeche gibt. Das fertige Eis zum Beispiel mit Branntweinrosinen dekorieren und im Sahnebett auf formschoener Platte anrichten. ===== |
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