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Friesische Küche
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Autor:  Heimi [ 18.11.2006, 07:40 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesisches Rooibos-Tee-Eis
Kategorien: Nachtisch, Drinks
Menge: 1 Rezept

40 Gramm Rooibos Kluntje Sahne Tee
-- (*)
0,6 Ltr. Wasser
30 Gramm Lekkertje (grobkoerniger
-- Vanille-Karamellzucker)
70 Gramm Vanillezucker
4 ml Branntwein/Weinbrand
2 Kartons Frische Schlagsahne
-- (à 250 g)
2 Pack. Sahnesteif



(*) Roibuschtee mit Kandis-Zucker und Sahne Geschmack

Den Tee mit gekochtem Wasser aufbruehen, den Lekkertje zugeben,
dabei aber eine lange Ziehzeit von ca. 1 Std. beachten (nicht auf
ein Stoevchen stellen!). Er soll schon dabei abkuehlen. Den
Teebeutel herausnehmen und dann fuer eine Stunde in das Gefrierfach
stellen.

Dann Schlagsahne steif schlagen, zuletzt die Sahnesteife zufuegen.
Den Tee in die Eismaschine geben, dabei ruehren und langsam den
Vanillezucker, dann den Branntwein/Weinbrand zugeben, die Maschine
weiter laufen lassen. Wenn die Masse anfaengt steif zu werden,
weiter ruehren, je feiner geruehrt wird, um so cremiger ist das Eis.
Eiskristalle, die durch das Frieren entstehen, werden beim Ruehren
immer kleiner gebrochen, dadurch entsteht der cremige Effekt im Mund.
Nach ca. 30 min ruehren die steif geschlagene Sahne unterruehren.

Das Ganze in eine Form geben, evt. auch wieder in eine dem Anlass
entsprechende Form wie z.b. Herz-, Teddy- oder Kugelhupf-Form nehmen
und fuer ca. 4 Std. in das Gefrierfach bei 10 Grad minus stellen! Es
sollte nicht kaelter sein, weil es sonst eine unschoene
Kristallbildung auf der Oberflaeche gibt. Das fertige Eis zum
Beispiel mit Branntweinrosinen dekorieren und im Sahnebett auf
formschoener Platte anrichten.



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