Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Friesische Küche
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=55373#p55373

Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:34 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)
Kategorien: Backen, Kuchen, Deutschland
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Mehl
250 Gramm Kandis
125 Gramm Magarine
125 Gramm Palmin
1 Ei
1/4 Pack. Ungemahlener Anis; (ganzer
-- Anis)
1/2 Pack. Kardamon
1 Ltr. ; Wasser; bei Bedarf
-- abgekocht

============================ QUELLE ============================


Teigzubereitung

Der Kandis wird in heissem Wasser aufgeloest und zum Kuehlen
hingestellt. Das Palmin, die Magarine und den Anis in dem noch
heissen Zuckerwasser aufloesen.

Nach dem Abkuehlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und
die Masse wird verruehrt und eine Nacht stehengelassen. Am naechsten
Tag wird der Teig mit Wasser verduennt.

Backen

Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen duenn ausgebacken und
schnell zu einer Tuete gedreht. Anschliessend werden sie in einer
Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.

Essen

Die Kuchen isst man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren
Grog oder Gluehwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.

Fuer den Geschmack bei einer Zubereitung mit nicht-ostfriesischem
Wasser koennen wir fuer das Gelingen fuer Tee und Kuchen keine
Haftung uebernehmen.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/