Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Friesische Küche
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=55362#p55362

Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:23 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Friesische Teecreme
Kategorien: Dessert
Menge: 4 Personen

150 Gramm Rosinen
1 Tasse Guter, starker Rum
3 Blätter Weiße Gelatine
3 Essl. Schwarzer Tee, am besten natürlich Friesentee
3 Eigelb
100 Gramm Zucker
125 ml Milch
125 Gramm Sahne

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 12.06.2006 von
-- Rosi

Die Rosinen im Rum kurz aufkochen und dann darin über Nacht stehen
lassen.

Am nächsten Tag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Tee in
einem großen Becher mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Min.
ziehen lassen, dann abseihen. Die Eigelbe in einem kleinen Stieltopf
mit dem Zucker schaumig rühren, Milch und Tee hineinquirlen, alles
im Wasserbad unter ständigem Rühren dick werden lassen. Vom Herd
nehmen, die eingeweichte Gelatine hineinrühren.

Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Die
abgetropften Rosinen ebenfalls unterheben. Alles 1-2 Stunden kalt
stellen.

Anmerkung der Autorin:

Dies Rezept fand ich in einem zerfledderten, schimmelig riechenden
alten euch in Schnörkelschrift und höchst gewählter Ausdrucksweise.
Einige der Anweisungen klangen für mich, als seien sie eher aus
weltanschaulichen und prinzipiellen denn aus praktischen und
küchentechnischen Gesichtspunkten erteilt worden. Ich habe das
Rezept deshalb von vornherein gesäubert, geputzt, zerkleinert und
etwas eingekocht.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/