Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Friesische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=55362#p55362 |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:23 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Friesische Teecreme Kategorien: Dessert Menge: 4 Personen 150 Gramm Rosinen 1 Tasse Guter, starker Rum 3 Blätter Weiße Gelatine 3 Essl. Schwarzer Tee, am besten natürlich Friesentee 3 Eigelb 100 Gramm Zucker 125 ml Milch 125 Gramm Sahne ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 12.06.2006 von -- Rosi Die Rosinen im Rum kurz aufkochen und dann darin über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Tee in einem großen Becher mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Min. ziehen lassen, dann abseihen. Die Eigelbe in einem kleinen Stieltopf mit dem Zucker schaumig rühren, Milch und Tee hineinquirlen, alles im Wasserbad unter ständigem Rühren dick werden lassen. Vom Herd nehmen, die eingeweichte Gelatine hineinrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Die abgetropften Rosinen ebenfalls unterheben. Alles 1-2 Stunden kalt stellen. Anmerkung der Autorin: Dies Rezept fand ich in einem zerfledderten, schimmelig riechenden alten euch in Schnörkelschrift und höchst gewählter Ausdrucksweise. Einige der Anweisungen klangen für mich, als seien sie eher aus weltanschaulichen und prinzipiellen denn aus praktischen und küchentechnischen Gesichtspunkten erteilt worden. Ich habe das Rezept deshalb von vornherein gesäubert, geputzt, zerkleinert und etwas eingekocht. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |