Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Friesische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=55353#p55353 |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:02 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Ostfriesische Bohnensuppe Kategorien: Getränke, Alkohol Menge: 1 Rezept 250-500 Gramm Rosinen ungeschwefelt 200 ml Wasser 100 Gramm Kandis (Kluntjes) 0,7 Ltr. Ostfriesischer Branntwein (kein Korn oder Rum) 4 Teel. Vanillezucker ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 03.09.2006 von -- Christa Gabler Die Rosinen mehrmals mit warmen Wasser abwaschen. Die Kluntjes mit dem Wasser in einem kleinen Kochtopf erhitzen bis sich der Kandis auflöst. Die Rosinen mit Vanillezzucker in ein verschließbares Gefäß geben, mit dem Branntwein begießen und zum Schluß mit Kandiswasser auffüllen. Das Gefäß gut verschließen und mindestens eine Woche vor dem Verzehr an einem kühlen Ort ruhen lassen. Anmerkung: Branntweinrosinen werden bei uns in Ostfriesland zu festlichen Anlässen gereicht. In heutiger Zeit wird vorwiegend zur Geburt eines Kindes den Gästen = Kinnertön= serviert. Dieses leckere Getränk wird aber auch in einigen ostfriesischen Süßspeisen (z.B. Ostfriesentorte)verwendet. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |