Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Friesische Küche
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=55353#p55353

Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:02 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesische Bohnensuppe
Kategorien: Getränke, Alkohol
Menge: 1 Rezept

250-500 Gramm Rosinen ungeschwefelt
200 ml Wasser
100 Gramm Kandis (Kluntjes)
0,7 Ltr. Ostfriesischer Branntwein (kein Korn oder Rum)
4 Teel. Vanillezucker

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 03.09.2006 von
-- Christa Gabler

Die Rosinen mehrmals mit warmen Wasser abwaschen.

Die Kluntjes mit dem Wasser in einem kleinen Kochtopf erhitzen bis
sich der Kandis auflöst.

Die Rosinen mit Vanillezzucker in ein verschließbares Gefäß geben,
mit dem Branntwein begießen und zum Schluß mit Kandiswasser
auffüllen.

Das Gefäß gut verschließen und mindestens eine Woche vor dem Verzehr
an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Anmerkung:

Branntweinrosinen werden bei uns in Ostfriesland zu festlichen
Anlässen gereicht. In heutiger Zeit wird vorwiegend zur Geburt eines
Kindes den Gästen = Kinnertön= serviert. Dieses leckere Getränk wird
aber auch in einigen ostfriesischen Süßspeisen (z.B.
Ostfriesentorte)verwendet.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/