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Autor:  kyara [ 06.01.2005, 23:09 ]

Ente mit Orangen

Rezept von meiner Schwester


Zutaten für 4 Personen

1 Ente 3 kg
Salz Pfeffer nach Geschmack


Zutaten für die Füllung

4 Äpfel, *Boskop* geviertelt
2 Tl Butter
1 El Orangenmarmelade durch ein Sieb gestrichen ( ohne Schale )
1 Stck. Ingwerwurzel
2 Tl Grand Marnier


Zutaten für die Soße

3 Würfelzucker
5 Orangen unbehandelt
Saft 1 Zitrone
2 Tl Sherry
Salz Pfeffer nach Geschmack
Grand Marnier
1 Becher Creme fraiche


Zubereitung Ente

Die Ente unter den Keulen mit einer Gabel einstechen und das Fett entfernen. Die Ente innen und außen salzen und pfeffern, dann die Füllung hineingeben. Mit der Brust nach unten in einen Bräter geben, mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen und in dem vorgeheizten Backofen 200 °C schieben. Die Ente öfters Begießen je nach Gewicht 2 1/2 Std. knusprig braun braten, dabei nach 3/4 Stunde umdrehen. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen. Nach dem Garen die Ingwerwurzel rausnehmen.


Zubereitung Soße

Für die Soße den Würfelzucker an den Orangenschalen abreiben, in einem kleinen Topf karamelisieren lassen, mit Sherry ablöschen und mit dem Saft von 3 Orangen und dem Zitronensaft aufgießen, wieder etwas einkochen lassen. Den Bratrückstand der Ente mit etwas Wasser kochen, Fett von der Soße abschöpfen und zu der Orangensauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Grand Marnier abschmecken. 2 Orangen schälen, die weiße Haut auch entfernen und mit einem scharfen Messer die Filets aus der Haut herausschneiden, dann in die Sauce geben. Mit Creme fraiche verfeinern.

Mit Klöße oder Kroketten servieren.

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