Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Westfälische-Küche
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=3830#p3830

Autor:  Rosenrot [ 27.01.2005, 09:35 ]

Grünkohlssuppe

Zutaten:

250 g Grünkohl (topffertig)
20 g Schmalz
40 g geräucherter Bauchspeck
2 geräucherte Mettendchen
2 Zwiebeln
Salz & Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Messerspitze getr. Oregano
Zucker
1 Liter Brühe
1/8 Liter Sahne
1 Eigelb
100 g luftgetr. Schinken
Zubereitung:

Den Grünkohl einige Male waschen, dann mit heißem Wasser übergießen, aufkochen und das Wasser abschütten. Den Speck in Würfel schneiden, ebenso die Zwiebeln. Beides in Schmalz hell anbraten. Den Grünkohl dazugeben und einmal durchheben. Die Würste obenauf legen. Mit der Brühe ablöschen, würzen und 45 Minuten kochen.
Die Sahne mit dem Eigelb verquirlen. Den Schinken in Streifen schneiden. Ist der Grünkohl weich, legiert man die Suppe mit der Eigelbsahne, erhitzt sie wieder und gibt den Schinken zu.

Die Suppe in tiefe Teller füllen, auf jeden eines der Würstchen legen. Bequemer ist es, die Würstchen vor dem Auftragen in Scheiben zu schneiden.

Früher aß man dazu ein mit Schmalz bestrichenes Weißbrot, heute nur eine Scheibe Pumpernickel.

LG Rosenrot

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/