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Möpkenbrot
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Autor:  Ralf [ 09.09.2008, 19:55 ]

Das kann ich mir auch sehr gut dazu vorstellen.

Früher hat man das Gericht vermutlich vorrangig im Winter gegessen, die deutlich strenger waren als heutzutage.
Eine Portion macht satt und hält lange warm.

Eine Abweichung ist Möpkenbrot mit Leberwurst. Das gab es ab und zu bei uns, als ich viiiiel jünger war.

Gudrun:
Im Rheinland wird das unterschiedlich zubereitet, weil dort die Hauptzutaten Äpfel (Himmel) und Stampfkartoffeln (Ääd) sind.

Wikipedia sagt dazu:

Himmel und Erde (im Rheinland: Himmel un Ääd) ist ein traditionelles rheinisches, westfälisches, niedersächsisches und schlesisches Gericht aus Stampfkartoffeln und Apfelmus.

Das Gericht ist seit dem 18. Jahrhundert bekannt. Seinen Namen erhielt es von der früher verbreiteten und auch heute noch in verschiedenen Regionen gängigen Bezeichnung Erdapfel für Kartoffel, so dass „Himmel“ für die Äpfel an den Bäumen und „Erde“ für die Äpfel in der Erde als Hauptbestandteile des Gerichts stand.

Häufig wird „Himmel und Erde“ zusammen mit (geräucherter) gebratener Blutwurst, gerösteten Zwiebeln und auch Speck oder gebratener Leberwurst serviert. In der Region um Hamburg gehört Grützwurst dazu.

(Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Himmel_un_%C3%84%C3%A4d unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation)

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