Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
sächsische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=64718#p64718 |
Autor: | Heimi [ 22.03.2007, 07:44 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: LEIPZIGER LERCHEN Kategorien: Backen Kleingeb Menge: 1 Rezept 250 Gramm Mehl 1 Ei 1 Kräftige Prise Salz 1 Teel. Weinbrand 70 Gramm Zucker 125 Gramm Butter ======================== FÜR DIE FÜLLUNG ======================== 125 Gramm Butter 150 Gramm Puderzucker 1 Eigelb 150 Gramm Geriebene Mandeln, darunter 4 bittere 75 Gramm Mehl 1 Essl. Stärkemehl 4 Eiweiß 250 Gramm Aprikosenkonfitüre Butter für die Torternförmchen ============================ QUELLE ============================ aus meiner Rezeptsammlung -- Erfasst *RK* 09.03.2007 von -- Christa Gabler Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei, Salz und Weinbrand hineingeben, den Zucker darüberstreuen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Füllung bereiten. Dafür die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen und nach und nach Puderzucker, Eigelb, Mandeln, Mehl und Stärkemehl unterrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Lerchenförmchen oder andere runde Förmchen von 6 cm Durchmesser ausbuttern. Den Teig ½ cm dick ausrollen und die Tortenförmchen damit auslegen. Einen Teigrest beiseite legen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig einstechen, damit er keine Blasen wirft. Konfitüre daraufstreichen und darüber einen Teil der Mandelmasse geben. Obenauf über Kreuz jeweils zwei Teigstreifen legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 25 Minuten backen. Dann die Törtchen stürzen und sofort umdrehen. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |