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Berliner Küche
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Autor:  Heimi [ 13.07.2005, 07:52 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Weihnachtsstollen
Kategorien: Kuchen, Stolle, Weihnachten, Berliner Küche
Menge: 1 Rezept

2 1/2 kg Mehl
300 Gramm Hefe
3/4 Ltr. Milch
500 Gramm Zucker
3 Pack. Vanillezucker
2 Zitronen; die Schale
35 Gramm Salz
250 Gramm Schmalz
1 kg Schmelzbutter
150 Gramm Zitronat
200 Gramm Süße Mandeln
80 Gramm Bittere Mandeln
1 kg Sultaninen
250 Gramm Korinthen
1/4 Ltr. Rum
Puderzucker

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche


Zutaten am Vorabend in warmen Raum stellen, Sultaninen und Korinthen
mit Rum anfeuchten. Am Backtag gesiebtes Mehl in eine Schüssel geben,
in einer Vertiefung mit Hefe und etwas warmer Milch einen festen
Vorteig kneten, aufgehen lassen. Danach Zucker, Schmalz, geriebene
Zitronenschalen, Salz, Butter, zerkleinertes Zitronat und geriebene
Mandeln in den Teig kneten, nach Bedarf etwas warme Milch zugeben.
Zum Schluß Sultaninen und Korinthen mit dem Teig verkneten, 2
Stunden gehen lassen, dann noch einmal durchkneten. Teig in l 1/2 kg
schwere Stücke aufteilen und wie längliche Brotlaibe formen und
längs l cm tief einschneiden. Die Stollen bei mittlerer Hitze etwa l
Stunde backen. Danach mit Butter bestreichen und mit Zucker
bestreuen, dann noch einmal mit zerlassener Butter begießen und mit
Puderzucker bestreuen. Stollen mindestens l Woche lagern lassen,
bevor er angeschnitten wird.

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