Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Berliner Küche
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=19068#p19068

Autor:  Heimi [ 13.07.2005, 07:30 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Kirschkaltschale mit Schneeklösschen
Kategorien: Berlin, Brandenburg
Menge: 4 Personen

=========================== FÜR DIE SUPPE ===========================
600 Gramm Kirschen (Süß- und Sauerkirschen oder nur eine
-- Sorte)
100 Gramm Zucker
2 Essl. Zitronensaft
1/2 Unbehandelten Zitrone,Schale von
1 Stück Zimtslange
2 Teel. Speisestärke

====================== FÜR DIE SCHNEEKLÖSSCHEN ======================
3 Eiweiß
1 Teel. Zucker
1 Teel. Zitronensaft

============================== QUELLE ==============================
Der Küchenkalender für Berlin und Brandenburg /


Die Kirschen abbrausen, entstielen und entsteinen. 1/4 Liter Wasser
mit Zucker, Zitronensaft und -schale sowie der Zimtstange in einem
Topf aufkochen. Die Kirschen zugeben und zugedeckt 8 Minuten köcheln
lassen. Zitronenschale und Zimtstange herausnehmen.

Die Hälfte der Kirschen mit der Schaumkelle herausheben, mit dem
Pürierstab zerkleinern und wieder in die Suppe geben. Die
Speisestärke mit wenig Wasser verrühren, zufügen und noch einmal
aufkochen lassen. Die Suppe abkühlen und im Kühlschrank erkalten
lassen.

Für die Schneeklößchen l Liter Wasser in einem Topf zum Kochen
bringen. Die Eiweiße mit dem Zucker und Zitronensaft sehr steif
schlagen. Mit angefeuchteten Teelöffeln kleine Klößchen (Nocken)
abstechen, auf die siedende Wasseroberfläche setzen, l Minute ziehen
lassen und vorsichtig wenden. Die Klößchen mit Hilfe einer Gabel
abheben, abtropfen lassen und auf die Kirschkaltschale setzen. Meine
Großmutter gab manchmal noch kleine Makrönchen, die sie in der
Konditorei Meuthner in Neukölln kaufte, auf die Suppe.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/