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Berliner Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=19067#p19067 |
Autor: | Heimi [ 13.07.2005, 07:29 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Weissbierkaltschale mit Schneeklösschen Kategorien: Berlin, Brandenburg Menge: 4 Personen =========================== FÜR DIE SUPPE =========================== 3 Flaschen Weißbier (Berliner Weiße) 1 Unbehandellen Zitrone, Saft und Schale von 1 Stück Zimtstange, Salz 3-4 Essl. Zucker 30 Gramm Speisestärke 2-3 Essl. Süße Sahne 1-2 Eigelb ====================== FÜR DIE SCHNEEKLÖSSCHEN ====================== 2 Eiweiß 1 Essl. Zucker Vanillezucker ============================= AUSSERDEM ============================= Zimtpulver oder geriebene Schokolade ============================== QUELLE ============================== Der Küchenkalender für Berlin und Brandenburg / 3/8 Liter Wasser mit 2 Flaschen Bier, Zitronensaft und -schale, Zimtstange, einer Prise Salz und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Zimtstange herausnehmen. Die Speisestärke in wenig Wasser verrühren, zufügen und die Suppe kurz aufkochen lassen. Die Sahne mit den Eigelben verrühren und in die heiße (nicht mehr kochende!) Suppe geben. Die Suppe abkühlen und im Kühlschrank erkalten lassen. Für die Schneeklößchen l Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eiweiße mit dem Zucker und etwas Vanillezucker sehr steif schlagen. Mit angefeuchteten Teelöffeln kleine Klößchen (Nocken) abstechen, auf die siedende Wasseroberfläche setzen, den Topf zudecken und die Klößchen 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen das restliche Weißbier zur Kaltschale gießen. Die Klößchen mit Hilfe einer Gabel abheben, abtropfen lassen und auf der Kaltschale anrichten. Etwas Vanillezucker und Zimtpulver oder Schokolade darüber streuen und servieren. Diese Kaltschale gab es bei uns früher immer zu Ostern als Vorsuppe - danach folgte Lammkeule mit grünen Bohnen. ===== |
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