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Berliner Küche
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Autor:  Heimi [ 13.07.2005, 07:29 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Weissbierkaltschale mit Schneeklösschen
Kategorien: Berlin, Brandenburg
Menge: 4 Personen

=========================== FÜR DIE SUPPE ===========================
3 Flaschen Weißbier (Berliner Weiße)
1 Unbehandellen Zitrone, Saft und Schale von
1 Stück Zimtstange, Salz
3-4 Essl. Zucker
30 Gramm Speisestärke
2-3 Essl. Süße Sahne
1-2 Eigelb

====================== FÜR DIE SCHNEEKLÖSSCHEN ======================
2 Eiweiß
1 Essl. Zucker
Vanillezucker

============================= AUSSERDEM =============================
Zimtpulver oder geriebene Schokolade

============================== QUELLE ==============================
Der Küchenkalender für Berlin und Brandenburg /


3/8 Liter Wasser mit 2 Flaschen Bier, Zitronensaft und -schale,
Zimtstange, einer Prise Salz und dem Zucker in einem Topf zum Kochen
bringen. Die Zimtstange herausnehmen. Die Speisestärke in wenig
Wasser verrühren, zufügen und die Suppe kurz aufkochen lassen.

Die Sahne mit den Eigelben verrühren und in die heiße (nicht mehr
kochende!) Suppe geben. Die Suppe abkühlen und im Kühlschrank
erkalten lassen.

Für die Schneeklößchen l Liter Wasser in einem Topf zum Kochen
bringen. Die Eiweiße mit dem Zucker und etwas Vanillezucker sehr
steif schlagen. Mit angefeuchteten Teelöffeln kleine Klößchen
(Nocken) abstechen, auf die siedende Wasseroberfläche setzen, den
Topf zudecken und die Klößchen 5 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen das restliche Weißbier zur Kaltschale gießen. Die
Klößchen mit Hilfe einer Gabel abheben, abtropfen lassen und auf der
Kaltschale anrichten. Etwas Vanillezucker und Zimtpulver oder
Schokolade darüber streuen und servieren. Diese Kaltschale gab es
bei uns früher immer zu Ostern als Vorsuppe - danach folgte
Lammkeule mit grünen Bohnen.

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