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Berliner Küche
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Autor:  Heimi [ 13.07.2005, 07:28 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Grünkernsuppe
Kategorien: Berlin, Brandenburg
Menge: 4 Personen

60 Gramm Butter
60 Gramm Grünkernmehl
1 1/4 Ltr. Heiße Fleischbrühe
Salz
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
1/8 Ltr. Milch
2 Essl. Creme double

============================== QUELLE ==============================
Der Küchenkalender für Berlin und Brandenburg /
Juli


40 Gramm Butter in einem Topf leicht erhitzen und das Grünkernmehl
darin unter Rühren anschwitzen. Die Fleischbrühe unter Rühren
aufgießen und die Suppe bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Minuten
köcheln lassen.

Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Milch und Creme double
miteinander verquirlen und in die Suppe einrühren. Die restliche
Butter zugeben und in der Suppe schmelzen lassen. VARIANTE: Wer mag,
kann noch tiefgefrorene kleine Erbsen einige Minuten als Einlage in
der Suppe ziehen lassen. Grünkern ist unreifer Dinkel, der vor der
Reife geerntet, gedörrt (gedarrt) und geschält wird. Heute ist
dieses Getreide wieder in Mode gekommen, nachdem es um 1900 schon
einmal sehr gefragt war. Grünkern hat einen hohen Nährwert und regt
die Verdauung und die Nerven an. Grünkernmehl sollte nicht allzu
lange aufbewahrt werden, da es bald an Geschmack verliert.

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