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Berliner Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=19065#p19065 |
Autor: | Heimi [ 13.07.2005, 07:28 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Grünkernsuppe Kategorien: Berlin, Brandenburg Menge: 4 Personen 60 Gramm Butter 60 Gramm Grünkernmehl 1 1/4 Ltr. Heiße Fleischbrühe Salz Frisch gemahlener weißer Pfeffer 1/8 Ltr. Milch 2 Essl. Creme double ============================== QUELLE ============================== Der Küchenkalender für Berlin und Brandenburg / Juli 40 Gramm Butter in einem Topf leicht erhitzen und das Grünkernmehl darin unter Rühren anschwitzen. Die Fleischbrühe unter Rühren aufgießen und die Suppe bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Milch und Creme double miteinander verquirlen und in die Suppe einrühren. Die restliche Butter zugeben und in der Suppe schmelzen lassen. VARIANTE: Wer mag, kann noch tiefgefrorene kleine Erbsen einige Minuten als Einlage in der Suppe ziehen lassen. Grünkern ist unreifer Dinkel, der vor der Reife geerntet, gedörrt (gedarrt) und geschält wird. Heute ist dieses Getreide wieder in Mode gekommen, nachdem es um 1900 schon einmal sehr gefragt war. Grünkern hat einen hohen Nährwert und regt die Verdauung und die Nerven an. Grünkernmehl sollte nicht allzu lange aufbewahrt werden, da es bald an Geschmack verliert. ===== |
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