Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Berliner Küche
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=19060#p19060

Autor:  Heimi [ 13.07.2005, 07:25 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Kalbskoteletts mit Feiner Kümmelsauce
Kategorien: Berlin, Brandenburg
Menge: 4 Personen

4 Kalbskoteletts (ä 200 g)
Salz
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 Essl. Schweine- oder Butterschmalz
1 klein. Zwiebel
10 Gramm Kümmel
3 Essl. Eiskalte Butter
3/8 Ltr. Fleischbrühe
2 Eigelb
100 ml Braunbier
Zucker

============================== QUELLE ==============================
Der Küchenkalender für Berlin und Brandenburg /
Juli


Die Koteletts waschen, trockentupfen und auf beiden Seiten mit Salz
und Pfeffer einreihen. Den Fettrand im Abstand von 2 Zentimetern
leicht einschneiden, damit er sich nicht wellt.

Das Fett in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts darin scharf
anbraten. Die Hitze verringern und das Fleisch von beiden Seiten
jeweils etwa 4 Minuten braten. Das Bratfett weggießen und die
Koteletts warm stellen.

Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Kümmel mit einem großen,
scharfen Messer klein hacken, l Esslöffel Butter in die Pfanne geben
und Kümmel und Zwiebel darin andünsten. Die Brühe aufgießen und die
Sauce auf die Hälfte einkochen lassen.

Die Sauce durch ein Sieb passieren und wieder in die Pfanne geben.
Die restliche Butter flöckchenweise in die Sauce schlagen. Die
Eigelbe mit dem Bier im heißen Wasserbad dickschaumig schlagen,
unter die Sauce heben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Koteletts auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Sauce
darüber gießen. Dazu schmecken Kartoffelpüree oder Quetschkartoffeln.
Wenn Sie zum Hacken des Kümmels ein großes, scharfes Messer
verwenden und dieses dabei wie ein Wiegemesser bewegen, springen die
Kümmelkörner nicht weg.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/