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Badische Küche
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Autor:  Heimi [ 11.07.2005, 07:09 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Neujahrsbrezel (Badisch)
Kategorien: Backen, Gebäck
Menge: 1 Rezept

1/4 Ltr. Milch
1 Würfel Hefe
50 Gramm Butter
500 Gramm Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Zitronenschalenabrieb
Fett, für das Backblech
1 Eigelb, zum Bestreichen

============================== QUELLE ==============================
von einer Nachbarin


Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, gut gehen lassen (Tip:

nach dem Durchkneten und vor dem Formen zur Brezel den Teig ca. 20
mal auf die Tischplatte hauen, dann wird der Teig noch lockerer).

Nach dem Ausrollen den Teig in drei Teile teilen, aus jedem Stück
einen Strang von ca. 60 cm Länge rollen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf zur Brezel formen. Die Enden unter das Mittelstück legen,
damit sie nicht verbrennen. (Tip: In die Brezelschlaufen jeweils ein
Stück zerknülltes Backpapier stopfen, dann bleiben die Schlaufen
schöner). Mit Eigelb bestreichen und nochmal gehen lassen.

Bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

Hier werden die Neujahrsbrezeln in der Silvesternacht, zum
Jahreswechsel gegessen, jeder bricht sich ein Stück davon ab und
wünscht sich Glück.

Und als Glücksbringer für das neue Jahr wird die Brezel beim
Verwandtschafts- und Bekanntschaftsbesuch am Neujahrstag mitgebracht.

=====

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