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Badische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=18721#p18721 |
Autor: | Heimi [ 11.07.2005, 07:02 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Badischer Apfelauflauf mit Mandeln Kategorien: Hauptgericht, Süß, Baden Menge: 6 Portionen 1 Ltr. Fettarme Milch, 1,5 % Fett 1 Prise Salz 50 Gramm Butter oder Margarine Flüssigen Süßstoff nach Geschmack 1 Pack. Vanillezucker (8 g) 125 Gramm Grieß 1 kg Säuerliche Äpfel, z.B. Boskop 200 ml Trockenen Weißwein 20 ml Zitronensaft 4 Eiweiß 4 Eigelb 4 Essl. Sahne (40 g) 1 Teel. Gemahlener Zimt 100 Gramm Mandelblättchen ============================== QUELLE ============================== Diabetes-Journal Heft 6 , 2005 Jahrgang 54 Autor: Kirsten Metternich, Diätassistentin/DKL, DGE Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Milch aufkochen, Salz, Butter, flüssigen Süßstoff, Vanillezucker und Grieß unter ständigem Rühren mischen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten aufquellen und danach abkühlen lassen. Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Weißwein mit Zitronensaft und flüssigem Süßstoff mischen. Mit den Äpfeln in eine Schüssel geben. Das kalte Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Zusammen mit Sahne und Eigelb unter den Grießbrei rühren. Jetzt mit etwas Zimt abschmecken und die Mandelblättchen unterheben. Mit den vorbereiteten Äpfeln vermischt in eine feuerfeste Auflaufform füllen. Auf der mittleren Schiebeleiste in etwa 40 Minuten backen. Tip: Wenn Sie keinen Alkohol verwenden möchten, können Sie 180 ml Wasser mit 20 ml Zitronensaft und etwas flüssigem Süßstoff mischen. So läßt sich der Auflauf auch prima für Kinder zubereiten. Nährwert pro Portion: : 17 g E, 26 g F, 3 g Alkohol, 45 g KH, 1 g Zucker (Saccharose), : 7 g Ba, 3,8 BE, 4,5 KE, 195 mg Chol, : 150 mg Na, 755 mg K, 370 mg Ph, : 500 kcal, 1.000 kJ ===== |
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