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Badische Küche
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Autor:  Heimi [ 11.07.2005, 07:02 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Badischer Apfelauflauf mit Mandeln
Kategorien: Hauptgericht, Süß, Baden
Menge: 6 Portionen

1 Ltr. Fettarme Milch, 1,5 % Fett
1 Prise Salz
50 Gramm Butter oder Margarine
Flüssigen Süßstoff nach Geschmack
1 Pack. Vanillezucker (8 g)
125 Gramm Grieß
1 kg Säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
200 ml Trockenen Weißwein
20 ml Zitronensaft
4 Eiweiß
4 Eigelb
4 Essl. Sahne (40 g)
1 Teel. Gemahlener Zimt
100 Gramm Mandelblättchen

============================== QUELLE ==============================
Diabetes-Journal Heft 6 , 2005 Jahrgang 54
Autor: Kirsten Metternich, Diätassistentin/DKL,
DGE


Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.
Milch aufkochen, Salz, Butter, flüssigen Süßstoff, Vanillezucker und
Grieß unter ständigem Rühren mischen. Bei kleiner Hitze etwa 10
Minuten aufquellen und danach abkühlen lassen. Die Äpfel schälen und
in feine Scheiben schneiden. Den Weißwein mit Zitronensaft und
flüssigem Süßstoff mischen. Mit den Äpfeln in eine Schüssel geben.
Das kalte Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Zusammen mit Sahne und
Eigelb unter den Grießbrei rühren. Jetzt mit etwas Zimt abschmecken
und die Mandelblättchen unterheben. Mit den vorbereiteten Äpfeln
vermischt in eine feuerfeste Auflaufform füllen. Auf der mittleren
Schiebeleiste in etwa 40 Minuten backen.

Tip:

Wenn Sie keinen Alkohol verwenden möchten, können Sie 180 ml Wasser
mit 20 ml Zitronensaft und etwas flüssigem Süßstoff mischen. So läßt
sich der Auflauf auch prima für Kinder zubereiten.

Nährwert pro Portion:

: 17 g E, 26 g F, 3 g Alkohol, 45 g KH, 1 g Zucker (Saccharose),
: 7 g Ba, 3,8 BE, 4,5 KE, 195 mg Chol,
: 150 mg Na, 755 mg K, 370 mg Ph,
: 500 kcal, 1.000 kJ

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