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Badische Küche
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Autor:  Heimi [ 11.07.2005, 06:40 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Badische Linzertorte
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Kuchen

250 Gramm Butter
5 Eigelb
250 Gramm Zucker
; abgeriebe Zitronenschale
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
40 ml Kirschwasser
125 Gramm Gemahlene Walnuesse
125 Gramm Gemahlene Mandeln
250 Gramm Mehl
1/2 Pack. Backpulver
1 Glas Johannisbeergelee
-- ODER
-- Himbeermarmelade

============================== QUELLE ==============================
"Was die Grossmutter
noch wusste..."


Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen und
schaumig ruehren. Etwas Eigelb zum Bestreichen aufbewahren. Eigelbe
und Zucker zur Butter geben und etwa 10 Minuten ruehren. Dann die
Zitronenschale, Zimtund Nelkenpulver, Schnaps, Nuesse und Mandeln
hinzugeben, das Mehl zusammen mit dem Backpulver daruebersieben und
alles gut verkneten. Eine Teigkugel formen und an einem kuehlen Ort
etwa 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig in zwei Haelften teilen. Aus
der einen einen runden Boden von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen. Eine
gut mit Butter eingefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit
belegen. Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade ueber den Teig
streichen.

Die zweite Haelfte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1 1/2
cm breite Streifen ausraedeln. Mit diesen Streifen die Marmelade im
spitzen Winkel gitterartig belegen. Zum Schluss einen sTreifen als
Rand um den ganzen Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem
aufbewahrten Eigelb bestreichen.

Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen 1 Std.
backen.

(Feisst: Baden Kulinarische Streifzuege, Sigloch Edition)

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