Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Saarländische Küche
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=39585#p39585

Autor:  Heimi [ 18.04.2006, 08:36 ]

Saarbrücker Fleischpastete

Füllung:
350 g Schweinekamm, 350 g Rindfleisch vom Bug,
350 g Kalbfleisch vom Bug oder 1 kg Schweinekamm

Beize:
1/2 l Weißwein, 1/2 l Essig, 1 gr Zwiebel, 1 gr Lorbeerblatt,
8 Nelken, 10 zerstampfte Wacholderbeeren,
je 1 kl Tl Koriander und schwarze Pfefferkörner

Hefeteig:
250 g Mehl, 20 g Hefe, 1 Tl Zucker 1/16 l warme Milch,
60 g zerlassene Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz

außerdem:
250 g feine Bratwurst, 3 El Paniermehl, 1/2 Tl Salz,
1/2 Tl weißer Pfeifer, etwas ger. Mazisblüte,
1/4 l saure Sahne, 1 Eigelb

Das Fleisch waschen und in 2 cm kleine Stücke schneiden. Aus den
Beizzutaten eine würzige Marinade herstellen und die Fleischwürfel etwa
24 Stunden darin einlegen. Einen Hefeteig nach dem Grundrezept
herstellen.
Diesen in zwei gleich große Portionen teilen und ausrollen. Die untere
Platte etwas größer ausrollen, da sie den Rand für die Pastete
mitbildet. Eine Pasteten- oder Springform von 20 cm wird gefettete und
mit der größeren Platte ausgelegt. Den Rand drückt man hoch und fest an.
Etwas Paniermehl einstreuen. Die abgetrockneten Fleischstücke,die
Bratwurstfülle und den Rest des Paniermehls werden miteinander vermengt
und in die Form gefüllt. Die saure Sahne wird schaumig geschlagen und
darüber gegossen. Nun legt man den Teigdeckel auf, bestreicht ihn mit
Eigelb und ritzt mit einem Messer kleine Einschnitte hinein. Bei 200
Grad etwa 1 1/2 Stunden auf der mittleren Schiene im vorgeh Backofen
abbacken. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, deckt man sie
zwischenzeitlich mit Alufolie ab. Die Pastete wird sofort nach dem
Abbacken serviert. Man schneidet sie dazu in Tortenstücke und ißt sie
mit grünem Salat.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/