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Saarländische Küche
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Autor:  Heimi [ 11.07.2005, 04:42 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Kärscheplotzer (Saarland), Kirscheplotzer
Kategorien: Süßpeise, Warm, Auflauf, Kirschen, Saar
Menge: 4 Portionen

========================= A) KÄRSCHEPLOTZER =========================
4 Milchbrötchen
350 ml Milch
3 Eier
50 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
20 Gramm Mandeln; gehackt
750 Gramm Kirschen
1 Zitrone, unbehandelt
-- abgeriebene Schale
Zimt

========================= B) KIRSCHEPLOTZER =========================
6 Brötchen vom Tag zuvor
500 ml Milch
80 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
3 klein. Eier
1 Essl. Zimt
1 Schuss Nelken
2 Essl. Kirschwasser
1 kg Kirschen

================================ REF ================================

-- Aus Dibbe unn Pann
-- Claudia Lehnert
-- b) Margit Schmoigl
-- Lernkochbuch aus dem
-- Jahre 1958

a) Kärscheplotzer

Milch erwärmen. Die Rinde der Brötchen abreiben, den Rest in
Scheiben schneiden und mit der angewärmten Milch übergießen.

Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, mit der
Zitronenschale, den Mandeln, den Kirschen und den eingeweichten
Brötchen vermengen.

Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Eine Auflaufform fetten, die Kirschmasse einfüllen und bei 200 oC im
vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.

Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Dazu passt gut Vanillesosse.

Jörg: Ach so. " Kärsche " sind logischerweise Kirschen. " Plotzer " ,
von plotze" müssten wortwörtlich " Knaller " sein. Warum das Gericht
so heißt, ist mir aber auch nicht klar. Hauptsache es schmeckt.

b) Kirscheplotzer

Die Brötchen werden in der kochenden Milch eingeweicht, ausgedrückt
und in einer Schüssel fein verrührt.

Die Butter rührt man schaumig, gibt den Zucker und die Eigelbe zu
und rührt noch 20 Minuten.

Nun fügt man das Gewürz, die verrührten Brötchen, Kirschwasser, die
gewaschenen, entstielten Kirschen bei und mengt das zu Schnee
geschlagene Eiweiß darunter.

Man füllt die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit
Weckmehl ausgestreute Springform und bäckt den Kuchen 75 Minuten in
guter Hitze. Wenn er etwas abgekühlt ist, kann er gestürzt und mit
Puderzucker bestreut werden.

=====

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